ぴんよろ日記
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| 2002年08月09日(金) |
大好きなたべものを巡る一日 |
西彼町の生長の家のギラギラとデカイ鳥居のちょっと先に、 「リーフ」というレストランがあります。 ダンナの同級生がやってるんですが、とてもおいしいです。 長崎では有名な天ぷら屋さんの親戚なんですが、 味の世界に「七光」はありません。おいしいものを作れるかどうか、 それは本人の勝負です。 「おいしいものを食べて育った」という良い環境は人よりもあったでしょうけど、 それだけでおいしいものは作れない。 で、彼はとても真摯においしいものを作っています。 特においしいのはタンシチューやハンバーグ。カレーもおいしいな。 もちろん出来合いのドミグラなんて使ってません。 タンも「いいタン」の「いいところ」をたっぷりと。 化学調味料なんかの「イヤな味」はひとつもしません。 だから逆に、そういう味が大好きな人にとっては、少し物足りないかも。 彼もそのあたりについては、お客さんから言われたりしたらしく、 「変えなきゃいけないのかなぁ…」と漏らしたこともあったけど、 その時は「絶対これがいいんだから変えたらダメ〜」っと申しました。 (たぶん言われなくても変えてないと思う。そんなヤワな人間じゃなさそうだ) 街の真ん中にあるわけでもないし、そもそも商売って難しい。 でも自分のやり方を信じてやってる、そういう人を見ると嬉しいです。 なにより大好きな味。 行くたびに内装などが変わっているのも楽しい。 (これまたほとんど自分でやっている) コーヒーだけでも大丈夫。デザートもあります。 西彼方面に行くときはぜひ寄ってみてください。休みは水曜日。
昨日はそこでお昼を食べて、ゆっくりコーヒーも飲んだあと、「雪の浦手作りハム」へ。 こちらも大好きな味です。 いちばん好きなのは「ベリーロール」という、ハムにスパイスなどを巻き込んだもの。 脂身もけっこうあるんですが、この脂身ったら、もう。 私はこれを食べて、肉食人種の気持ちが少し分かりました。 生ソーセージ(バジル入り)も買いました。 初めての人には、奥さんが調理法を厳しく指導します。 「おとうちゃんの努力が無駄になる」ので。 ここは9月から長与駅近くに移転します。風花の中だったかな。 近くになるので嬉しいです。
そこにあったチラシを見て、西海町の「パオ」というお店に行ってみました。 カレーなどがおいしいようですが、さすがにお腹いっぱいなので、 雑貨とお店の雰囲気を見に。 ちょっと分かりにくいところにありますが、 元気な犬ちゃんが出迎えてくれました。 思ったほど雑貨はたくさんなかったけど、気持ちのいいお店です。 カレーもとってもおいしそう。 ジンバブエ製のTシャツと、椰子の実からとった砂糖を買いました。
西海町を南下して、産直の店で野菜を仕入れます。 「枝折れなすび」はこのあたりだけで作っているという、パッチパチして重いなすび。 枝が折れるほど重いってことなのでしょうか、命が満々という感じです。 見たことのない葉っぱがあったので訊ねると「つるみどり」という答え。 これまた弾けそうな新鮮さだったので買いました。 (アスパラとほうれん草を足したような味でした) ずっしり充実の玉ねぎとジャガイモとアスパラも。
夜のメニュー。 ベリーロール。ゆでアスパラ。 玉ねぎと椎茸とトマトのスープ。 (生ソーセージをボイルしたお湯が出汁。コンソメなんていりません) 生ソーセージ。 ジャガイモ塩ゆで。 枝折れなすのオリーブオイル炒め。 つるみどりと白キクラゲ、トマトのサラダ。 (かぼすと生醤油としょっつる、ゴマ油のドレッシング) バケット。
勢いあまって「適当ココナツプリン」も作った。 ココナツミルクと牛乳を温めて、椰子の実砂糖と阿蘇で買ったハチミツ、 溶かしたゼラチンを入れて冷やすだけ。 ココナツミルクがあまっていたのでムースでも作りたいと思って ネットで検索してみたけど、メレンゲだ何だとあまりに難しそうだったので、 ダメモトで適当に。まったく問題なし。ビバ適当。
なんだかんだとおいしいものに囲まれて、いい一日でした。
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