主婦っぽくキッコーマン主催の『おいしいテーブルトーク』〜「和」食を育む〜というトークショーに出かけてみた。このトークショーを知ったきっかけは5月中旬にデルモンテの懸賞に応募した時のことだった。そこにこのトークショーのことが載っていて、「当選するかわからないしとりあえず出してみよう」と応募してみたのだ。ちなみに無料ではなく参加費は1,000円かかるのだけれど。会場は霞ヶ関にあるイイノホール。600とか700は入れる会場だけれど、開演の14:00にはマダムな方々でほぼ満席になっていた。今回のトークショーのゲストは3名。キャスターでもある福島敦子さんが進行役も兼ねて、俳優の辰巳琢朗さんと料理研究家の村上祥子さんという組み合わせ。レポーターとして食べ歩きも経験しワインの資格も持つ福島さん、8代目くいしん坊!万才でもあり食通でワインにも詳しい辰巳さん、本家の村上さんがそれぞれの持ち味で、笑いあり和みありの食に関するトークを繰り広げた90分間。普段気をつかっているようで実はおざなりになっていたりもする食についてあらためて考えるよい機会となった。「旬のものは旬に美味しく食べたい」って頭ではわかっていても一年中何でも出回っている現在だと、そんなこともふと忘れてしまうんだよね。それにしても村上先生(御歳60才)のパワフルさには脱帽。そして辰巳さんはやっぱり素敵だった(←1,000円払ってもいいと思った理由。結構好きな役者さんなので)。お土産には村上先生著作『私の医食同源』と、キッコーマンのしょうゆ&みりんセット♪ その後、霞ヶ関から相模大野に移動し、夜は金剛山歌劇団の公演鑑賞。その様子はまた明日の日記で。 −−−過去の今日のこと−−− 2002年07月14日(日) 【すすき野 湯けむりの里】の広告チラシ
○2003 中元ありがとうセール○ 抽選日時:7月12日(土)〜14日(月) 13:00〜19:00 賞 品:特賞 50,000円の旅行券 6本 1等 ディズニーシーペア入場券 20本 2等 3,000円の商店会共通金券 100本 3等 砂糖・醤油・ツナ缶 2,000本 残念 10円現金そんな訳で、昨日今日とあざみ野商店会の中元福引きにチャレンジしてきた。方式がガラガラなので「抽選の3日間で特賞・1等位は当たりの分配をするだろうから様子見て3日にわけて出かけよう」と小ざかしいことを考えていたのだが、3日目はどうしてもその抽選時間中に行けないことがわかってやむなく2日間でチャレンジ。最後は中途半端な補助券を1回分にする為に【和泉屋酒店】でビールを買い足して、昨日2回と今日3回の計5回ガラガラしてきた。結果は言わずもがな、シーのパスポートどころでなく2等の金券にも手が届かなかったのだけれど、それでも各日1回ずつ3等が当たり3連のツナ缶を2ヶ頂くことが出来た。まあこれが妥当なところかな。「当たった時の為にデジカメも持ってきてたのに」と言ったら旦那からは白い目で見られてしまったが、年末の福引きでも頑張ろうっと! それまでは懸賞懸賞♪ ご近所の皆さんは当たりましたか〜? ちなみに抽選会場に貼ってある当選者の我が家と同じ苗字は我が家ではありません、残念ながら。 −−−過去の今日のこと−−− 2002年07月13日(土) 【八景島シーパラダイス】でもタワー発見!!
わりとラーメンが好きな旦那が最近お気に入りのお店がある。藤が丘にある【大文字】というラーメン屋さん。以前行って結構気に入り先週もう一度出かけたところ、あるラーメンが「5つ星の味だった」と絶賛していたので、本日二人で連れ立って出かけることにした。遅ランチ:らーめん【大文字】藤が丘もえぎ野店(045-973-3680) (場 所)青葉区もえぎ野17-7 藤が丘にあるもえぎ野公園横 (営業時間)11:00〜14:45 17:30〜20:00 多分休日は通し営業 火・3水休今日は車でさくっと出かけたが、あざみ野から3駅目の藤が丘駅からも直線徒歩で7,8分、【もえぎ野公園】横のビル1階にある【大文字】。詳しくは知らないけれど本店は町田市にあり、こちらはその支店のようだ。店内部分とお店の前の店外の部分が境目なく開け放たれていて、店内部分にはカウンター席が8席、お店の中央には8名程がかけられる大テーブル、そしてオープンエア空間には2人かけのテーブルが2卓という構成になっていた。15:00過ぎという中途半端な時間でも店の前には2組程のウェイテイング。そして程なく外のお席が空いたので、ケヤキ並木を見ながら、そして前を通る車と通行人に見られながら食事をすることとなった。まあこれはこれで開放感があって気持ちよいのだけれど。この大文字は地域の情報新聞にも毎回のように載っているし、『横浜ウォーカー』の味噌ラーメン部門(だったかな?)で1位になったお店でもあるので、私もその名前だけは知っていた。上記に書いたように味噌ラーメンが名物のお店なのだけれど、旦那が絶賛したのは最近話題になっているという“カレーつけ麺”(950円)。今日も迷わずこれを注文した。大きなお皿に油そばの状態になった麺が盛られ、チャーシュー・ねぎ・玉ねぎなどの具がトッピングされている。そしてつけだれとしてカレースープ,2口分程のご飯,箸休めのピクルスがセットになっている。平打ち太ちぢれ麺をまずはよくほぐし、カレーつけだれにつけて食べ、麺が終わったところでご飯をつけだれに入れ、こちらも楽しむという形になる。カレーつけ麺=カレーラーメン・カレーうどんという雰囲気があるが、それとは全く異なり、何と言うかこの油そば状態の麺とつけだれのカレーの相性がものすごくよく、結構量があるにもかかわらず気づいたらなくなっていた。更にご飯を入れてもまだ食が進む・・・う〜ん、美味。ひとりでは来ないけれどまた絶対旦那と来ちゃうだろうな。もうひとつ気になる“チーズラーメン”(チーズがスープに溶けているらしい)なんていうメニューもあるし。有田焼等を使った目にも鮮やかなラーメンどんぶりもよい印象(^^) −−−過去の今日のこと−−− 2002年07月12日(金) 祭りだ、祭りだ!