| 2006年07月10日(月) |
豆ご飯初挑戦にしてリベンジ豆ご飯 |
なんのこっちゃ。 ども、ソラです。
実は、5月頃「そろそろ豆ご飯の季節かな?」と買い物に行ったものの 豆が売っていなくて愕然とし、しくしく泣きながら家に帰ってやむなく ひじきご飯を作った、という出来事があったものですから。(多少脚色アリ)
そんなわけで、「初挑戦にして、リベンジ」ということになったのデスよ。
今日はばっちりと豆を2パックゲットして帰宅。 米3合を研いで洗った豆を投入、昆布3切れと塩小さじ1、酒大さじ3を 入れて普通に水加減。 炊飯器を「炊き込みご飯」にセットしてあとはおまかせ〜。
えー、ちなみに豆ご飯の調味料の配合はネットで検索したのをうろ覚えで。 少し固めでしたが、ちゃんとおいしくできましたよ。
今日はどらどらの帰宅早かったので、帰って来たときにはまだご飯炊けてませんでした。
副菜の(主菜は豆ご飯か!?)きゅうりと海藻、たこの中華風サラダを作成し 土曜日にもらってきた最後の天かまを焼いて準備万端。 あ、みそ汁は青梗菜と油揚げでした。 当初の予定では油揚げではなく納豆が入る予定だったのですが、帰宅したどらどらに 「みそ汁に納豆が入るのはありですか?」と聞いたところ無言で激しく首を(横に) 振られたので変更。あぶない、あぶない。
「おなかへった〜〜」とごーろごーろすること3分。やっと炊きあがり。 「炊きあがったら即スイッチを切るように!」との指令(だれの?)だったので 即座にスイッチオフ。
適当に作った割にはんまかったっす。 米3合に対して昆布3切れはさすがに多かったか?と思ったけれどそうでもなかったし。 うち、昆布だけはたくさんあるのですよ。 おじさんの実家が有数の昆布名産地ですからね。いひ。
当初から見越して3合炊いたので、明日のお弁当にも豆ごはん。 明日はしらす干しを混ぜてお弁当に詰めようっと。これもまたんまいらしい。ぐふ。
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