| 2006年07月06日(木) |
おたんじょうびおめでたう。 |
人の誕生日を祝うのはたのしーねい。 ども、ソラです。
今日はちょっと仕事遅めに終了。 仕事帰りにちょっと買い物をして18時半ころ帰宅。 普段はどらどら早くても帰宅19時すぎくらいなのでセーフかな?と思いつつ 夕飯の仕込み。
たまねぎ2個をフードプロセッサーでみじん切り。なす5本を乱切り。 バターとサラダ油でたまねぎを炒めて、冷凍してあったひき肉を投入。 (ひとくちメモ) ひき肉を冷凍するときは薄く平らにして冷凍すると早く凍って傷みにくいし、 解凍せずそのまま炒められるので便利ですよー。
ひき肉の色が変わったらなすを投入。しんなりしたらカットトマトの缶詰を投入。 しようとしたところで、どらどら帰宅&Tさんご来宅。
まだ出来上がるまで時間がちょっとかかりそうだったので、2人にはのんびりしてもらって さて、続き。
水とローリエを入れてしばらくぐつぐつ煮込み、その間にトマトとブロッコリー、 コーンのサラダを作成。
ここで煮込んでいた物体に茶色いブロック状のものを投入〜。 ええ。そうです。 「茄子とひき肉のカレー」でした〜。
できあがって早速3人揃って「いただきま〜す」 カットトマトを入れたので、さわやかな感じのカレーになりました。
あれこれ話をしたり、TVを見ながらなごやか〜にお食事。 しばらくしておなかも落ち着いたところで、デザートのケーキ登場っ。 以前カインがうちに遊びに来たときクレームブリュレと紅茶のプリンを買って来て くれた「パティスリー アキラ」というお店のケーキ。
時任町にあるちっさーいケーキ屋さんで、カインが「ショートケーキ苦手なんだけど ここのショートケーキは初めておいしいと思った!」とおすすめだったので 仕事帰りにゲットして来ていたのです♪
Tさんとソラはカインおすすめのショートケーキ、どらどらはガトーショコラ。 ショートケーキは生地もクリームも軽くて、しつこくなくっておいしかった〜♪ ソラさん生クリームたっぷりのケーキ苦手なんだけど、これはオッケー!! どらどらも「チョコが濃い!」とガトーショコラを褒めてました。 Tさんも喜んでくれてよかった〜。d(*⌒▽⌒*)b
お話したり、ニュースを見たり(笑)して、Tさん22時くらいにお帰りになりました。
うちのお風呂を楽しみにしてお風呂道具用意してたそうなんだけど、工事中で 残念なことをしました・・お風呂の工事終わったらまた遊びに来てね〜♪ のぼせないように気をつければ、お腹を温めるのはきっといい事だと思うし。
しかし、「紅茶のカフェインは大丈夫か!?ケーキに洋酒は入ってないか!?」と あれこれ考えすぎたソラさん。実は心配性なんだろうか・・・?
|