ただ、だし醤油でぐつぐつしただけなのにー。 ども、ソラです。
今日夕飯が焼き魚だったんですが、それだけではちとさみしかろうと 冷蔵庫にあったピーマンを細切りにしてかつおだしと醤油、みりんでくたっとなるまで 煮て、最後にけずりぶしをどさーっと。 あ、煮汁の味は薄めにするのがポイント。
暖かくても冷たくてもどちらでもオッケー。 この時期は冷たい方がおいしいかもー。
夕飯の支度をして日記の更新をしているうちにどらどら帰宅。 帰るなり、「明日の晩ご飯3人前って可能??」
「??可能だけど、どうしたの?」と聞きますれば、なんでも 職場の同僚(そしてカインの同級生)が明日誕生日なんだけれど、一人で帰りにケーキを 買って家で食べる、というようなことを言うのでそれならと誘ったそう。
確かに、お誕生日に一人でケーキ食べるって相当さみしいもんねぇ〜。 快く了解して、さっそく夕飯のメニューを検討。 自分がアレルギー持ちなので食べられないものがないか即メールしてもらい 去年の手帳を持ち出していいメニューがないかなぁとチェック、チェック。 どらどらに「洋風のメニューがいいんじゃない?」とアドバイスをもらったんだけど、 振り返ってみたら・・ 意外に和風のおかずが多かった!!
うーん、そうだったのかー。 週末は結構外食してこってり系食べたりするし、それで和食多いのかな〜?
そんなこんなで、メニュー決定してどらどらがメールでお知らせ。 ソラさんお得意の(?)あれです。
つづく
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