| 2006年06月16日(金) |
固いご飯はこうして消費! |
参考になれば幸い。 ども、ソラです。
てわけで、今日は昨日発生した固いご飯の残りを消費すべく 「おこげの中華あんかけ」を作成。
昨日残ったご飯をラップに挟んで薄く伸ばして冷蔵庫へ。 固くなったところで、アルミホイルに載せてオーブントースターで両面3〜5分焼く。 表面が乾燥してうっすら色がついたところで包丁でほどよい大きさにカット。 これを、油で2度揚げしたらおこげ完成。
これにかけるあんかけも、昨日の再利用。 雑炊のスープ(長ネギと塩漬け肉入りテンメンジャン&豆板醤味)を温め直して 片栗粉でとろみをつけただけ〜。 これを揚げたてのおこげにじゅわーっと掛けてできあがり。
おこげを揚げるのに油を使うので、どうせ揚げ物をするなら、ともう一つ揚げ物 メニューを作りました。
・揚げワンタン。 中身は、ツナマヨ。 皮を4枚ほど取り分けておいてピザソースとチーズを春巻きみたいに巻いて 揚げてみた。溶けたチーズが皮の端からあふれてプチ惨事に。 ふつうにワンタン的包み方で揚げればよかったか・・・?
えっと、月曜日と金曜日はテニスなので、こんな手のかかったものを作る時間は 本来ならないはずだったんですが、テニスが雨でお流れになったもので・・ うーん、このくらいならあってもいいと思うんだけどなー? がっくし。
|