の季節ですねぇ〜。 ども、ソラです。
ソラ母は、「新たまねぎって腐りやすいからイヤ」と嫌っていたのですが 自分で料理するようになって使ってみると・・・ 「瑞々しくてうまっ。」 その分、腐りやすいってことなんでしょうけどねぇ。 まぁ、数回で使い切れるくらいの量だけ買ってくればいいものね。
そんなわけで、ここのところタマネギの入るものが若干増え気味。 今日の肉じゃがにも、丸々1個分のタマネギが。 そして丸々一袋分の白滝が。 肉じゃがの白滝、大好きなんですよぉ〜。 ついつい多めに入れてしまう・・・
今日は「カツ代&ケンタロウレシピ」で作成。 終始強火で作る、という方法なので肉じゃががものの20分くらいで出来上がります。 奇跡だ・・・・。
あとは、 ・レタスとトマトのシンプルなサラダ ・なすと油揚げのみそ汁 ・すいかの奈良漬け といったところで。
奈良漬け、五稜郭の某デパートでやっている京都老舗めぐりで買って来たのですが うまい、うまい。 奈良はもう行くかどうかも怪しいくらい第一印象がY(>_<、)Y ヒェェ!って感じ だったのですが(主に原因は大量の鹿)、食べ物はうまいっすよね。 奈良漬けに、柿の葉寿司・・・じゅるり。
今回老舗めぐりでの本命は「阿闍梨餅」だったのですが、残念ながら売り切れ。 ああ、阿闍梨餅・・・・( ┰_┰) シクシク 12日までやっているからまた行こうかなぁ。
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