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タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2006年06月08日(木) 新タマネギ

の季節ですねぇ〜。
ども、ソラです。

ソラ母は、「新たまねぎって腐りやすいからイヤ」と嫌っていたのですが
自分で料理するようになって使ってみると・・・
「瑞々しくてうまっ。」
その分、腐りやすいってことなんでしょうけどねぇ。
まぁ、数回で使い切れるくらいの量だけ買ってくればいいものね。

そんなわけで、ここのところタマネギの入るものが若干増え気味。
今日の肉じゃがにも、丸々1個分のタマネギが。
そして丸々一袋分の白滝が。
肉じゃがの白滝、大好きなんですよぉ〜。
ついつい多めに入れてしまう・・・

今日は「カツ代&ケンタロウレシピ」で作成。
終始強火で作る、という方法なので肉じゃががものの20分くらいで出来上がります。
奇跡だ・・・・。

あとは、
・レタスとトマトのシンプルなサラダ
・なすと油揚げのみそ汁
・すいかの奈良漬け
といったところで。

奈良漬け、五稜郭の某デパートでやっている京都老舗めぐりで買って来たのですが
うまい、うまい。
奈良はもう行くかどうかも怪しいくらい第一印象がY(>_<、)Y ヒェェ!って感じ
だったのですが(主に原因は大量の鹿)、食べ物はうまいっすよね。
奈良漬けに、柿の葉寿司・・・じゅるり。

今回老舗めぐりでの本命は「阿闍梨餅」だったのですが、残念ながら売り切れ。
ああ、阿闍梨餅・・・・( ┰_┰) シクシク
12日までやっているからまた行こうかなぁ。


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