皮をむきますか、むきませんか。 ども、ソラです。
ソラさんちはむきません。 実家で小さい頃から食べていた「焼きなす」は、 縦割りにしたなすをフライパンで焼いて、そのまま生姜醤油で食べるものでした。 皮に切り込みを入れるのがポイント。 ちなみにソラ母の実家では、皮ごと魚焼きのグリルで焼いて皮をむき、 おかかと醤油で食べるスタイル。
どういう経緯で「皮むき派」の家庭で育ったソラ母が「皮むかない派」に なったのかが未だに謎。
そんなわけで、時折おばあちゃんの家で食べた「皮をむいておかか醤油で食べる茄子」は 焼きなすではなくて茄子のおひたしだと思っていたソラさん。 事実を知ったときはかなりショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショックでしたね。
そんな「焼きなす」、ネットで調べたところによると、 皮をむかないのは「なす焼き」、皮をむくのは「焼きなす」とか言う説もあるよう。 検証(?)サイト
グーグルで検索してみたところ、どうも皮をむかないのは少数派みたい。 うーん、皮をむかないでフライパンで焼くスタイルも美味しいのになぁ。
えー、というわけで、今日の夕飯は ・焼きなす(一説によると「なす焼き」) ・ふのりと豆腐のみそ汁 ・(昨日の)卵とマカロニのサラダ です。 ・・今日もまだ食べてません。ぎゅるぎゅる。(19:43現在) そろそろ食べちゃおっかな〜? (というと、「帰りますメール」が来る不思議。今日はどうか!?)
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