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タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2006年06月07日(水) やきなすは

皮をむきますか、むきませんか。
ども、ソラです。

ソラさんちはむきません。
実家で小さい頃から食べていた「焼きなす」は、
縦割りにしたなすをフライパンで焼いて、そのまま生姜醤油で食べるものでした。
皮に切り込みを入れるのがポイント。
ちなみにソラ母の実家では、皮ごと魚焼きのグリルで焼いて皮をむき、
おかかと醤油で食べるスタイル。

どういう経緯で「皮むき派」の家庭で育ったソラ母が「皮むかない派」に
なったのかが未だに謎。

そんなわけで、時折おばあちゃんの家で食べた「皮をむいておかか醤油で食べる茄子」は
焼きなすではなくて茄子のおひたしだと思っていたソラさん。
事実を知ったときはかなりショック☆<( ̄□ ̄;)>☆ショックでしたね。

そんな「焼きなす」、ネットで調べたところによると、
皮をむかないのは「なす焼き」、皮をむくのは「焼きなす」とか言う説もあるよう。
検証(?)サイト

グーグルで検索してみたところ、どうも皮をむかないのは少数派みたい。
うーん、皮をむかないでフライパンで焼くスタイルも美味しいのになぁ。

えー、というわけで、今日の夕飯は
・焼きなす(一説によると「なす焼き」)
・ふのりと豆腐のみそ汁
・(昨日の)卵とマカロニのサラダ
です。
・・今日もまだ食べてません。ぎゅるぎゅる。(19:43現在)
そろそろ食べちゃおっかな〜?
(というと、「帰りますメール」が来る不思議。今日はどうか!?)


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