火力が命。 ども、ソラです。
本日は、「ご飯貯金消費!」ということで夕飯はチャーハンでした。 今回は「ケンタロウレシピ」で。
昼頃から生協にちりりんくんでお買い物。すっかり主婦。 チラシを検討して、牛乳、卵、いりごま、モッツァレラチーズをゲット。 チーズは、チラシに載っていたものとは別にもっと安くなっているのを発見! 一口大になっているタイプで、表示価格から20%引きになってたよ。 今日の夕飯に食べる予定なので、見切り品だとしても無問題。
牛乳も、広告の品と同じ値段でもっと賞味期限が先のものがあったので 迷わず2本購入〜。毎朝牛乳飲むんで2人でもけっこう無くなるのが 早いのですよ。
夕方、チャーハン作成。 ネギをざくざく1本みじんぎり。ついでに1/2本小口切りにして冷凍。 廉売で買ってあった豚肉を解凍して細切りに。
そして、ここがポイント。 「解凍したご飯貯金に溶き卵をしっかり混ぜる」。 これをやると、ご飯がぱらぱらになって上手にできるんですよ〜。
中華鍋を熱〜くしたところにごま油とサラダ油をたら〜り。 (ごま油だけだとくどくなるからねぇ) ネギと豚肉をよくいためたらご飯投入! ひたすらぱらぱらになるようにいためて味付け。 お皿によそって白ごまをぱらりぱらりで、完成〜。
われながら、うまかったす。そして多かったす。 やはり、2人前のチャーハンはごはん2合で十分ね。いやはや。
|