About TOP BBS
タビニッキ  タビノオモヒデ
ソラ横丁のいちにち


2005年08月12日(金) チャーハンは

火力が命。
ども、ソラです。

本日は、「ご飯貯金消費!」ということで夕飯はチャーハンでした。
今回は「ケンタロウレシピ」で。

昼頃から生協にちりりんくんでお買い物。すっかり主婦。
チラシを検討して、牛乳、卵、いりごま、モッツァレラチーズをゲット。
チーズは、チラシに載っていたものとは別にもっと安くなっているのを発見!
一口大になっているタイプで、表示価格から20%引きになってたよ。
今日の夕飯に食べる予定なので、見切り品だとしても無問題。

牛乳も、広告の品と同じ値段でもっと賞味期限が先のものがあったので
迷わず2本購入〜。毎朝牛乳飲むんで2人でもけっこう無くなるのが
早いのですよ。

夕方、チャーハン作成。
ネギをざくざく1本みじんぎり。ついでに1/2本小口切りにして冷凍。
廉売で買ってあった豚肉を解凍して細切りに。

そして、ここがポイント。
「解凍したご飯貯金に溶き卵をしっかり混ぜる」。
これをやると、ご飯がぱらぱらになって上手にできるんですよ〜。

中華鍋を熱〜くしたところにごま油とサラダ油をたら〜り。
(ごま油だけだとくどくなるからねぇ)
ネギと豚肉をよくいためたらご飯投入!
ひたすらぱらぱらになるようにいためて味付け。
お皿によそって白ごまをぱらりぱらりで、完成〜。

われながら、うまかったす。そして多かったす。
やはり、2人前のチャーハンはごはん2合で十分ね。いやはや。


 < まえへ  もくじ  あとへ >



?