作ってやってよ〜♪ ども、ソラです。
最近、職場でコーヒーを入れられなかったのですが今日はひさびさに コーヒー入れました。・・・すっげーうまくいった!!
「入れられなかった」のはコーヒーポットが壊れたわけでも水が停まっていた(え) わけでもなく、「先を越されていた」からなんですが。
今年の春から午前組になったナイスガイが、仕事が詰まってくると 気分転換にコーヒーを入れているんですが、それがことごとくソラの先を越していて。 そして、あまり大きな声では言えないのですが 「お世辞にもお上手とはいえない入れ方」なんですね・・・(T_T) うちの職場はペーパードリップなんですが、 少なくとも、よそ見してはいけない!! あと、出来れば蒸らした方がいいと思うんですけど〜けど〜・・・ え〜と、あとはなんだろ? 「一体コーヒー豆どんだけ使ってるんですか?」と。日によって濃さが全然違うのね。
なんだか、あまり「美味しく入れよう」という意識がないみたい。う〜む。 どうせなら美味しい方がいいよう。
で。 今日は、先を越されまいと午後「それっ」とばかりに入れましたからね。ふふ。 しっかりお湯を沸かして、30秒蒸らしてからじわじわと。 ペーパードリップって、うまく入れられると入れた後の豆が きれいに残るんですよね。フィルターのまわりにムースみたいな泡ができるの。 今日はウツクシかったですよ〜。 もちろん、味も美味しかった(自画自賛)
明日はコーヒー入れられるかなぁ?
|