いただきます。...じゅん

 

 

今日はすき焼き。 - 2001年11月21日(水)

今日はすき焼きである。
先日の秋刀魚にひきつづき初挑戦メニュー。
いや、実家では何度も作っていたのよ。
でも、それって「すき焼き」ではなかったらしい・・・・・。

・じゅん実家すきやき

材料  豚肉・白菜・えのき・白滝・豆腐etc
作り方 薄くした割下に以上の具を投入し、蓋をして煮る。
    煮えたら食卓に出す。

いや、これも美味しいんだってば!

・まーさんすきやき

材料  牛肉・玉ねぎ・白滝・豆腐etc
作り方 食卓にガスコンロを用意して、まず肉を焼いてから割下を注ぐ
    それから他の具を煮ていく。当然蓋はしない。

これが・・ほんとのすき焼きでした(泣)
たしかに「焼き」入っていました・・・。
すき焼きの作り方がわからなかったわたくし、料理の本を見ようにも
持っている本はみーんな洋食ばっかり。
こんなときは検索検索・・。
で。調べたら確かにまーさんの作り方だったのよね。
牛を使うのは知っていたけど、ここまで違っていたとは(汗)
残り汁で翌日は牛丼も美味しいそうです♪






My追加



-




My追加

 

 

 

 

INDEX
きのう  あした

Mail