いただきます。...じゅん

 

 

野菜いためはキャベツですか? - 2001年11月22日(木)

自分の食の常識を疑い出した今日この頃。
すき焼きしかり、秋刀魚しかり。
正直ね、同年代の実家暮らしの女の子に比べたら
料理は割と得意かな〜〜って思っていたの。
おせじや誉め言葉ってほんとに信じない方なのに、
それだけはどうも信じてたんだよね。

ただ、偏りがあるのはなんとなく自覚はしてた。
キャンプに行ったりすると常に料理番なんだけど、
嫌いな食材って料理法が判らなくって、
常に残ってしまうものが決まっていた。
なす・だいこん・・・そしてキャベツ。

昨日まーさんに言われたのだ
「キャベツとピーマンがはいった普通の野菜いためが食いたい」
私の作る野菜いためはたいてい
ほうれん草・ちんげん菜・ピーマン・ニンニクの芽なんかが入ってて
ごま油と唐辛子と塩こしょう。
たまーにカレー味やキムチ風味。
基本的に柔らかい青ものがすきで、レタスいためなんかもしたりする。
(それはさすがに一人のときに食べるけど)
そんなわけで、キャベツとピーマンともやしの野菜いため。
味付けは塩こしょうのみ。
野菜いため!って感じにはしあがりました(笑)
食べながら、コンソメスープしいて炒め煮したいかも・・・
とついつい野菜を軟化させる方向に思考は暴走。
まーさんの好みも覚えないと。
それら・・基本の料理の本かって勉強だな(笑)

明日は晴れたらまーさんとドライブ。
冬になったらできないからね!






My追加




-




My追加

 

 

 

 

INDEX
きのう  あした

Mail