逗子発・おさんぽ日和
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 お弁当の下準備

バイトの時は基本的にお弁当を作って持参しています。
そうは言っても朝お弁当用におかずを作ることなど私には到底出来ないので、夕ご飯の残りや割引価格で買ったお弁当用の冷凍食品を組み合わせています。
今日は来週5日間出かける予定のバイトに備えてお弁当のご飯とおかずの用意をしました。
材料は食材の整理も兼ねて家にあるものです。

「明日葉のごま和え」(昨日母が作って持ってきてくれたもの)
「ゴーヤのピクルス」
「芽ひじきと鶏肉のハンバーグ」
「車麩のかば焼き」
「大豆とトマトの煮込み」
「古代米入りご飯」   以上。

作ったものを冷凍食品に使われている区切りのあるトレーを使って小分けにしたり、お弁当箱のサイズに合わせて冷凍保存して(ピクルスは除く)、朝起きてそのまま詰めるor電子レンジで温め直して出来上がり。
上の内容だと全体の色味として黄色が足りないので、だし巻き卵・ゆで卵・かぼちゃの煮物等を日替わりで添える予定です。
気分だけは雑誌『クウネル』連載中の「エブリデイ・マイ弁当」のお弁当のつもり!
このように私のお弁当はいくつかのおかずを詰めたものが基本です。
でもウー・ウェンさん著『ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当』という本がとても気になっています。
表紙の写真のインパクトがいいんだー。

話は変わりますが、今私が使っているお弁当箱は工房アイザワの角長ランチボックスです。


元々夫用に買ったので持っているのは2段重ねのものですが(結局夫は使っていません)、私はそのうちの1段にご飯とおかずを詰めて使っています。
ステンレス製なので匂いや色移りもなく手入れがしやすいのがお気に入りです。
ほっそりしたかたちでバッグの底での収まりがいいところも良いです。

−−−過去の今日のこと−−−
2007年04月17日(火) 横浜公園のチューリップ
2006年04月17日(月) 新聞連載小説『八日目の蝉』
2003年04月17日(木) お掃除日和
2002年04月17日(水) 【カフェ・ヴィアン】の“クロックムッシュ”

2008年04月17日(木)

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