≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEXpastwill


2009年09月14日(月) 豆腐とシメジのお味噌汁

キノコ、好き。

豆腐は絹ごしの方が好き。
だけど、木綿の方が
栄養価が高いと聞いてから
手が勝手に木綿を選ぶようになった。

木綿を食べてる方が、確かに
あー豆製品食べてるって気になるけど。

手、勝手に木綿を選ぶな。
今度はまた絹ごしを買ってちょうだい。
とろける感じが懐かしいよ。



2009年09月11日(金) エノキと椎茸のお味噌汁

秋ですな。
いつもに増して、
キノコ類に目が行き、手が出て
買っちゃってる。

もっと沢山の種類を揃えての
キノコ汁も作りたいな。

かやくご飯と合わせると
いいだろうな。

栗は、友達の実家から送られてきたら
一緒に渋皮煮を作って
分けてもらう事になっている。

梨と葡萄も用意して・・・

冬眠に備えて食べまくるぞ。


2009年09月02日(水) 豆腐と薄揚げのお味噌汁

この組み合わせも鉄板だなぁ。

これにホウレン草の胡麻和えと
ご飯があったら、もう充分かも。

修行僧みたいだけど。

::::::::

当たり前のことなんだけど、
今、しみじみと味噌の大切さを
感じているところ。

自分好みの味噌で作るお味噌汁って
本当に美味しい。

時々、調味料を贈り物で
下さる方がいるんだけど・・・
なんていうか・・・
調味料を人にあげるって、難しくない??
その家、その家に好みってあるでしょう?
定番というか、
もう我が家はコレ、と
しっかり決めてるものじゃないのかな?
調味料って。

シンプルな使い方をする時ほど
風味の違いがはっきりくっきり分かるから、
コレ、と決めた調味料を変えるのって
かなり勇気がいるよ。

使ってみないと分からないし、
使ってみて(封をあけてみて)気に入らないって
思っても、もはや誰かにあげるなんて
出来ないし。

砂糖も塩も醤油も味噌も、
我が家ではコレ、と決めたものがある。

今のところ、揺れてるのは
お酒と味醂と酢。
この3つなら、有難く喜んで
試用させてもらうんだけどなー。


夢吉