≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEX|past|will
2009年09月14日(月) |
豆腐とシメジのお味噌汁 |
キノコ、好き。
豆腐は絹ごしの方が好き。 だけど、木綿の方が 栄養価が高いと聞いてから 手が勝手に木綿を選ぶようになった。
木綿を食べてる方が、確かに あー豆製品食べてるって気になるけど。
手、勝手に木綿を選ぶな。 今度はまた絹ごしを買ってちょうだい。 とろける感じが懐かしいよ。
2009年09月11日(金) |
エノキと椎茸のお味噌汁 |
秋ですな。 いつもに増して、 キノコ類に目が行き、手が出て 買っちゃってる。
もっと沢山の種類を揃えての キノコ汁も作りたいな。
かやくご飯と合わせると いいだろうな。
栗は、友達の実家から送られてきたら 一緒に渋皮煮を作って 分けてもらう事になっている。
梨と葡萄も用意して・・・
冬眠に備えて食べまくるぞ。
2009年09月02日(水) |
豆腐と薄揚げのお味噌汁 |
この組み合わせも鉄板だなぁ。
これにホウレン草の胡麻和えと ご飯があったら、もう充分かも。
修行僧みたいだけど。
::::::::
当たり前のことなんだけど、 今、しみじみと味噌の大切さを 感じているところ。
自分好みの味噌で作るお味噌汁って 本当に美味しい。
時々、調味料を贈り物で 下さる方がいるんだけど・・・ なんていうか・・・ 調味料を人にあげるって、難しくない?? その家、その家に好みってあるでしょう? 定番というか、 もう我が家はコレ、と しっかり決めてるものじゃないのかな? 調味料って。
シンプルな使い方をする時ほど 風味の違いがはっきりくっきり分かるから、 コレ、と決めた調味料を変えるのって かなり勇気がいるよ。
使ってみないと分からないし、 使ってみて(封をあけてみて)気に入らないって 思っても、もはや誰かにあげるなんて 出来ないし。
砂糖も塩も醤油も味噌も、 我が家ではコレ、と決めたものがある。
今のところ、揺れてるのは お酒と味醂と酢。 この3つなら、有難く喜んで 試用させてもらうんだけどなー。
夢吉
|