≪今日のシルモノ≫
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2009年08月29日(土) |
大根と薄揚げのお味噌汁 |
いやああああ、 何回食べてもンまいですなぁ。
好みの味噌で作る この具材のお味噌汁は最高です。
夏大根でこんだけンまいんだから、 冬の引き締まった甘い大根で作ったら 気絶するくらい美味しいだろうなぁ。
お味噌汁だけで ご飯が進む、進む、進む。
幸せすぎて、たまりません。
2009年08月27日(木) |
もやしと肉団子のスープ |
日曜に、とっても肉々しい餃子を作った。 その具が残ってたので、 ニオって問題なかったので、 肉団子にして。
で、一昨日のもやしが残ってたから 合わせてスープに。
最後に冷凍庫でガジガジに凍ったまま ずっと放置してあった 小口きりの万能ネギをひと塊、 ボンっと入れて、ちょっと色味をつけた。
ンまい、ンまい。 残りものオンパレードだけど、 ンまい。
2009年08月25日(火) |
もやしと椎茸のお味噌汁 |
今日からお味噌が変わった。 やーーっと、好きな味のお味噌。
頂き物の、 あんまり好きじゃないお味噌を 色々混ぜながら使っていたから ビミョーにストレスが溜まってた。
今日からは、汁を飲み干すぜぃ☆
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もやしと椎茸の細切りを さっと油で炒めてから だし汁の中へ。
火が通ったらお味噌を溶いて 出来上がり。
子どもの時、好きだったなぁ、コレ。
2009年08月23日(日) |
ニラに落とし卵のお味噌汁 |
餃子を作ろうと買ってあったニラを 急遽お味噌汁に。
他に具になりそうな物がなくて。
キャベツがあったんだけど、 この間、使ったばっかりだしなーと 思ったりなんかして。
同じ具が続いたっていいけどね。 誰も気にしちゃいないだろうし。
落とし卵はやっぱり好き。 美味しいねぇ。
2009年08月20日(木) |
茄子とシメジのお味噌汁 |
数日前、ひょろりとした茄子を2本頂いた。
煮物にする程の量じゃなく、 焼くと、食べるとこが無くなりそうで。
浅漬け?揉んで辛子醤油? 刻んで肉味噌に混ぜちゃう?
とか、色々考えてるうちにシワシワに なってきたので 単純にお味噌汁の具にした。
もっと早くこうしとけば良かったかも。
茄子だけだと とても寂しいお味噌汁になりそうだったので シメジを少し投入した。
具の組み合わせとして 合っているのかどうかは謎。
茄子に合う具って何。
2009年08月19日(水) |
あげ、ワカメ、落とし卵のお味噌汁 |
結局、薄揚げの残りは 今日のお味噌汁に。
薄揚げ、ワカメ・・・と入れて ちょっと寂しいなーと思ったので 落とし卵を。
「落とし卵」と打とうとしたら 「落とした孫」と出てきた。怖い。
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ゆで卵、温泉卵、ポーチドエッグに 目玉焼きは好きじゃない。 多分、白身と黄身が 分離してるのが苦手なんだと思われ。
だけど、落とし卵、煮卵、 おでんの卵に燻製の卵は好き。 味が染みてたら好きなのか。
私が嫌いな卵料理は うちの子どもも嫌い。 夫は・・・どうやろか。知らんなぁ。 知らないことに、今気付いたよ!
いつも何も言わんと食べてはるけど、 もしかしたら嫌いだったりして。
そう。自分は嫌いなのに 人には作って出すんです。
あ。温泉卵と ポーチドエッグは作りません。
もう本当にすっかり忘れちまってた。 良かった。削除されてなくて。
今日のお味噌汁の具はキャベツ。 薄揚げも入れて鉄板の組み合わせに しようと思ったけれど、 冷凍してある残りが少なかったので うーーんと考えて 入れないことにした。
薄揚げは他のところで使おう。 っつか、買いに行けってか。
ま、でもキャベツだけでも甘くて美味しいべ。
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うちの子は 生のキャベツに塩をつけて食べるのが好き。 「酒飲みかよ」と夫が突っ込んでいたが たぶんおそらく、将来は・・・。
そうなるのかなぁ。
夢吉
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