≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEXpastwill


2009年08月29日(土) 大根と薄揚げのお味噌汁

いやああああ、
何回食べてもンまいですなぁ。

好みの味噌で作る
この具材のお味噌汁は最高です。

夏大根でこんだけンまいんだから、
冬の引き締まった甘い大根で作ったら
気絶するくらい美味しいだろうなぁ。

お味噌汁だけで
ご飯が進む、進む、進む。

幸せすぎて、たまりません。


2009年08月27日(木) もやしと肉団子のスープ

日曜に、とっても肉々しい餃子を作った。
その具が残ってたので、
ニオって問題なかったので、
肉団子にして。

で、一昨日のもやしが残ってたから
合わせてスープに。

最後に冷凍庫でガジガジに凍ったまま
ずっと放置してあった
小口きりの万能ネギをひと塊、
ボンっと入れて、ちょっと色味をつけた。

ンまい、ンまい。
残りものオンパレードだけど、
ンまい。


2009年08月25日(火) もやしと椎茸のお味噌汁

今日からお味噌が変わった。
やーーっと、好きな味のお味噌。

頂き物の、
あんまり好きじゃないお味噌を
色々混ぜながら使っていたから
ビミョーにストレスが溜まってた。

今日からは、汁を飲み干すぜぃ☆

::::::::::::

もやしと椎茸の細切りを
さっと油で炒めてから
だし汁の中へ。

火が通ったらお味噌を溶いて
出来上がり。

子どもの時、好きだったなぁ、コレ。


2009年08月23日(日) ニラに落とし卵のお味噌汁

餃子を作ろうと買ってあったニラを
急遽お味噌汁に。

他に具になりそうな物がなくて。

キャベツがあったんだけど、
この間、使ったばっかりだしなーと
思ったりなんかして。

同じ具が続いたっていいけどね。
誰も気にしちゃいないだろうし。

落とし卵はやっぱり好き。
美味しいねぇ。


2009年08月20日(木) 茄子とシメジのお味噌汁

数日前、ひょろりとした茄子を2本頂いた。

煮物にする程の量じゃなく、
焼くと、食べるとこが無くなりそうで。

浅漬け?揉んで辛子醤油?
刻んで肉味噌に混ぜちゃう?

とか、色々考えてるうちにシワシワに
なってきたので
単純にお味噌汁の具にした。

もっと早くこうしとけば良かったかも。

茄子だけだと
とても寂しいお味噌汁になりそうだったので
シメジを少し投入した。

具の組み合わせとして
合っているのかどうかは謎。

茄子に合う具って何。


2009年08月19日(水) あげ、ワカメ、落とし卵のお味噌汁

結局、薄揚げの残りは
今日のお味噌汁に。

薄揚げ、ワカメ・・・と入れて
ちょっと寂しいなーと思ったので
落とし卵を。

「落とし卵」と打とうとしたら
「落とした孫」と出てきた。怖い。

:::::::::::::

ゆで卵、温泉卵、ポーチドエッグに
目玉焼きは好きじゃない。
多分、白身と黄身が
分離してるのが苦手なんだと思われ。

だけど、落とし卵、煮卵、
おでんの卵に燻製の卵は好き。
味が染みてたら好きなのか。

私が嫌いな卵料理は
うちの子どもも嫌い。
夫は・・・どうやろか。知らんなぁ。
知らないことに、今気付いたよ!

いつも何も言わんと食べてはるけど、
もしかしたら嫌いだったりして。

そう。自分は嫌いなのに
人には作って出すんです。

あ。温泉卵と
ポーチドエッグは作りません。


2009年08月17日(月) いやいやいやいや

もう本当にすっかり忘れちまってた。
良かった。削除されてなくて。

今日のお味噌汁の具はキャベツ。
薄揚げも入れて鉄板の組み合わせに
しようと思ったけれど、
冷凍してある残りが少なかったので
うーーんと考えて
入れないことにした。

薄揚げは他のところで使おう。
っつか、買いに行けってか。

ま、でもキャベツだけでも甘くて美味しいべ。

:::::::::::::

うちの子は
生のキャベツに塩をつけて食べるのが好き。
「酒飲みかよ」と夫が突っ込んでいたが
たぶんおそらく、将来は・・・。

そうなるのかなぁ。


夢吉