≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEXpastwill


2004年08月19日(木) 冬瓜のお吸い物

夏はやっぱり<瓜>を食べなきゃね。
ということで、冬瓜。
葛でとろみをつけて、生姜汁でアクセント。

ミニ冬瓜ってのを注文したら、
どこが「ミニ」やねん。な、大きな冬瓜が到着した。
まだまだ沢山残ってるんだ。
次は、どんなシルモノにしようかな。


2004年08月16日(月) キクラゲと卵のスープ

この間、NHKの<今日の料理>で
≪グッチ裕三のハッピー晩ごはん≫が再放送されていたのだ。
その中で紹介されていた簡単スープ。

グッチさんの料理は簡単で美味しくて好き。
本は買ったことないんだけど。

チキンスープに、戻したキクラゲを入れて火を通し、
溶き卵を入れるだけ。仕上げに生姜汁。
塩コショウとか、そんな事をしたかもしれないけど忘れちゃったし、適当。

夫に出したら「生姜入れすぎ。口の中がシビレる(泣)」
というクレームがついたのだけど、
私が飲んだ時は、とってもイイお味。
かすかに生姜の風味が感じられて、とってもイイ感じ。

仕上げに生姜のおろし汁を入れる時、
ボソっとおろしカスが入ってしまったような気がしたんだ。
気のせいかな?と思ってたんだけど、きっと気のせいじゃなかったんだな。
夫の器に全部入っちゃったんだわ、きっと。

ごめんね、アータ。


2004年08月15日(日) モロヘイヤのスープ

エジプトでは≪王様のスープ≫と呼ぶんだって。
昔、王様が夏バテで痩せ衰えてしまった時に、
このスープを飲んでみるみる元気を回復したから、らしい。
へー、そうなんだ。

こってりさせようと思って、
ニンニクのバター炒めの他に、カリカリベーコンも入れてみたよ。
ベースがチキンスープだから、めちゃ旨よ。ぐふふふ。

カルダモンやコリアンダーを入れる、というレシピもあったけど
今日は入れず。

本場では鶏肉を入れて
カレーみたいに白飯かバターライスにかけて食べるんだとか。
あら、ちょっとそれも美味しそう(涎)
今度やってみようっと。


2004年08月14日(土) 豚のお味噌汁

豚汁じゃないんだ。なので<豚のお味噌汁>。

この間、人間ドックの帰りに入ったトンカツ屋で
やる気のない豚汁が出てきた。

ま、定食に付いてるシルモノだからね。

やる気のない豆腐に、テグスみたいな白ネギ、
脂身が9割の豚肉。
味噌がオーロラみたいに揺らいでる汁の中に、
その3種類の具が情けなーく沈んでいた。

この情けなさが、私のハートを鷲掴みにした。
大好きなんだ、こういう味噌汁。

たまたま家の冷蔵庫にあった豚バラ肉を使って、
そんな味噌汁を再現してみた。
味噌は心持ち濃い目にして、七味をバンバン振って。

旨ーーーっ!


2004年08月13日(金) 冷や汁

宮崎名物の<冷や汁>を作る。

10年くらい前、南九州を旅行した時に初めて食べた。
きゅうりの輪切りが入った冷たいお味噌汁?!?!?!
って感じで恐る恐る口にしたのだが、いやーウマかった。
炊きたての麦飯にかけて食べてみて、さらにウマかった。
旅行の中の一番忘れられない思い出かもしれない。

去年、延岡出身の人と知り合って、
そのお宅の冷や汁のレシピを教えてもらった。
白身魚を使うと旅行先のお店では聞いたけど、
知人の家では<いりこ>を使う。
あとは<落花生><白ゴマ><豆腐>。
全部すり合わせて、少しの熱湯で混ぜ合わせた中に<味噌>を溶いて、
あとは冷水で味の濃さを調整。

トッピングには<輪切りの胡瓜><大葉><玉ねぎスライス>
と教わったけれど、私の好みで玉ねぎは無し。
本当は<ミョウガ>も入れたかったなぁ。
向こうが透けて見えるほど薄く切った胡瓜は、
トッピングにするより、あらかじめ汁に漬け込んでおく方が私は好き。

夏バテ中も、これなら食べられる。
むしろ食べ過ぎちゃって困るくらい。


夢吉