≪今日のシルモノ≫
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夏はやっぱり<瓜>を食べなきゃね。 ということで、冬瓜。 葛でとろみをつけて、生姜汁でアクセント。
ミニ冬瓜ってのを注文したら、 どこが「ミニ」やねん。な、大きな冬瓜が到着した。 まだまだ沢山残ってるんだ。 次は、どんなシルモノにしようかな。
2004年08月16日(月) |
キクラゲと卵のスープ |
この間、NHKの<今日の料理>で ≪グッチ裕三のハッピー晩ごはん≫が再放送されていたのだ。 その中で紹介されていた簡単スープ。
グッチさんの料理は簡単で美味しくて好き。 本は買ったことないんだけど。
チキンスープに、戻したキクラゲを入れて火を通し、 溶き卵を入れるだけ。仕上げに生姜汁。 塩コショウとか、そんな事をしたかもしれないけど忘れちゃったし、適当。
夫に出したら「生姜入れすぎ。口の中がシビレる(泣)」 というクレームがついたのだけど、 私が飲んだ時は、とってもイイお味。 かすかに生姜の風味が感じられて、とってもイイ感じ。
仕上げに生姜のおろし汁を入れる時、 ボソっとおろしカスが入ってしまったような気がしたんだ。 気のせいかな?と思ってたんだけど、きっと気のせいじゃなかったんだな。 夫の器に全部入っちゃったんだわ、きっと。
ごめんね、アータ。
エジプトでは≪王様のスープ≫と呼ぶんだって。 昔、王様が夏バテで痩せ衰えてしまった時に、 このスープを飲んでみるみる元気を回復したから、らしい。 へー、そうなんだ。
こってりさせようと思って、 ニンニクのバター炒めの他に、カリカリベーコンも入れてみたよ。 ベースがチキンスープだから、めちゃ旨よ。ぐふふふ。
カルダモンやコリアンダーを入れる、というレシピもあったけど 今日は入れず。
本場では鶏肉を入れて カレーみたいに白飯かバターライスにかけて食べるんだとか。 あら、ちょっとそれも美味しそう(涎) 今度やってみようっと。
豚汁じゃないんだ。なので<豚のお味噌汁>。
この間、人間ドックの帰りに入ったトンカツ屋で やる気のない豚汁が出てきた。
ま、定食に付いてるシルモノだからね。
やる気のない豆腐に、テグスみたいな白ネギ、 脂身が9割の豚肉。 味噌がオーロラみたいに揺らいでる汁の中に、 その3種類の具が情けなーく沈んでいた。
この情けなさが、私のハートを鷲掴みにした。 大好きなんだ、こういう味噌汁。
たまたま家の冷蔵庫にあった豚バラ肉を使って、 そんな味噌汁を再現してみた。 味噌は心持ち濃い目にして、七味をバンバン振って。
旨ーーーっ!
宮崎名物の<冷や汁>を作る。
10年くらい前、南九州を旅行した時に初めて食べた。 きゅうりの輪切りが入った冷たいお味噌汁?!?!?! って感じで恐る恐る口にしたのだが、いやーウマかった。 炊きたての麦飯にかけて食べてみて、さらにウマかった。 旅行の中の一番忘れられない思い出かもしれない。
去年、延岡出身の人と知り合って、 そのお宅の冷や汁のレシピを教えてもらった。 白身魚を使うと旅行先のお店では聞いたけど、 知人の家では<いりこ>を使う。 あとは<落花生><白ゴマ><豆腐>。 全部すり合わせて、少しの熱湯で混ぜ合わせた中に<味噌>を溶いて、 あとは冷水で味の濃さを調整。
トッピングには<輪切りの胡瓜><大葉><玉ねぎスライス> と教わったけれど、私の好みで玉ねぎは無し。 本当は<ミョウガ>も入れたかったなぁ。 向こうが透けて見えるほど薄く切った胡瓜は、 トッピングにするより、あらかじめ汁に漬け込んでおく方が私は好き。
夏バテ中も、これなら食べられる。 むしろ食べ過ぎちゃって困るくらい。
夢吉
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