≪今日のシルモノ≫
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味噌汁の具は、何でもアリなんスよ。
ということで、今日の具は厚揚げとワカメ。 ワタクシ的には「ありえねー」って感じの組合わせなんだけど 世間的にはどうなんでしょ。 やっぱ「ありえねー」よな、こんな組み合わせ。
ワタクシとしては「目からウロコが、」的なシルモノでごじゃりまする。 キノコをミキサーにかけるだなんて(@@)
レシピを見ただけでヨダレが出る・・・なんてことを 経験したことのある方は少なくないと思うのであります。 キノコ好きのワタクシにとっては、 このポタージュのレシピはまさにその≪レシピを見ただけで・・・≫でして、 もうその翌日に椎茸を買いに行くまでヨダレ出まくりでした。 作っている最中の椎茸の香りには目眩がするくらいで、 出来上がりを一口飲んだら気絶しそうでした。
材料が≪椎茸1パック≫なんていう非常にアバウトな書き様で、 でもお蔭様で全国津々浦々、椎茸は1パック5〜6個なんだなーと 確信できましたけど。 レシピの余白には≪椎茸を2パックにすると濃厚な味わいに≫ なんていう記述があり、 キノコ好きのワタクシとしては、≪椎茸≫と≪濃厚≫の二つの熟語に 完全にノックアウトされてしまいました。
次回は必ずや2パックで作ります。 秋はキノコでございますわ!ニッポンの皆様っ!
1センチ幅くらいの輪切り(小口切り?)にした長ネギを 胡麻油でところどころ焦げ目が付くまで炒め、 そこにチキンスープを入れて暫くコトコトと。 長ネギがトロトロになる寸前くらいに塩こしょうで味を整えておしまい。
申し訳ないくらい簡単すぎるスープだけど 今日、家に遊びにきてくれた友人に出してみた。 <長ネギ嫌い>らしい彼女の子ども達が、 具がネギだと気付かずにパクパクと食べて、友人が喜んでいた。
ネギの甘さがたっぷり溶け出したスープもとても美味しい。 と、作っている私も毎回思う。
2004年09月06日(月) |
キャベツと薄揚げのお味噌汁 |
やばいね、やばいね。薄揚げを使い出したよ。 頭が働いてない証拠だね。
でも美味しいね<キャベツ。 お味噌汁にすると、子どもがパクパク食べてくれるから 作ってて気持ちいいよ。
キャベツの食べ方で一番好きなのは「焼く」。 正確には「炒める」過程で、ちょっと焦げてイイ匂いがしてくる あの瞬間が好き。 鼻腔がくすぐられると同時に、おなかがグーっと鳴る。 あぁ早く食べたいっ!って思うね。
2004年09月05日(日) |
モロヘイヤと鶏肉のスープ |
今日はカレーにしてみるぞ、と思ったのだけど スパイスが無いことに気付いてスープのまま食すことに。
やー美味しいねぇ。 鶏の旨味が加わると、モロヘイヤだけのスープにはもう戻れない・・・ って感じだ。
さ。次回こそはカレーにしよう。 モロヘイヤのトロトロで、インドカレーよりも日本人にはなじみのある カレーっぽくなりそうな予感がするね。 うしししし。
子どもに「どうしてコレ(わかめ)しか入ってないの?」 と突っ込まれた。 うがー。 そうだねぇ。 ワカメだけ、ってのは寂しいよねぇ。 ワカメは豆腐と一緒なのがウチの定番だもんねぇ。
ってことで「ゴマ豆腐しかないんだけど、入れる?」と聞いたら 「うん!」と返事があったので、サイの目に切って急遽おつゆの中へ。
不味くはないだろうけど、 フツーは入れないよね、ゴマ豆腐なんて。
夢吉
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