≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEX|past|will
2004年02月29日(日) |
えのき茸と豆腐のお味噌汁 |
あんこう鍋の時に買ったエノキが1袋残っていたのを発見。 野菜室の奥の方に追い込まれていた。 危なーーー。 気がつかなかったら、確実に色が変わってたね。
2004年02月28日(土) |
春菊と豆腐のお味噌汁 |
春菊のことを、私の実家では≪菊菜≫と言っていた。 もちろん≪菊菜≫=≪春菊≫なのは知っていた。 結婚して、東京人の夫の前で≪菊菜≫と言って、 初めてそれが方言であることを知った。
知らんかったーーー!!!!!
早々と雛祭りのお祝い膳を。 はまぐりを買い忘れて、冷蔵庫にあったシジミを使う。
::::::::::::::
幼稚園の時、シジミという苗字の男の子がいた。 字も確かそのまんまの≪蜆≫。
ある日、お帰りのバスを待っている時に、 シジミ君は突然何かのヒーローになりきってしまった。 で、何故か私は悪者にされてしまい、 何が何やら「?」の状態で彼にぶん殴られてしまった。
力いっぱいのグーのパンチは私の鼻に命中し、 鼻血が噴出して私のスモックは血だらけに。 後でシジミとその母がうちに謝りにきたかどうかは記憶なし。
私の鼻が微妙に曲がっているのは この時のシジミのパンチのせいだと私は思っている。
くそ。シジミ。 今でも恨んでるぞ。 いつか会ったら、今度は私がぶん殴ってやる。 覚えていやがれ。
新じゃがって、お味噌汁なんかにしちゃ勿体無いのかしら。 相変わらず、ジャガイモをお味噌汁にする時の相方はなし。
2004年02月25日(水) |
白菜と生シイタケのお味噌汁 |
昨日のアンコウ鍋の具材の残りを活用。 何気にエノキダケも混ざっていた。
::::::::::::::::
昨日はアンコウ鍋をした。 アンコウは、歯以外(だったけ?)無駄になる部分がない ・・・とかっていう魚なんだよね??? ←聞くな
ってことで、部位による様々な歯ごたえを楽しみつつ 家族で美味しく頂きました。
というのは大うそで、夫は食べている間中 「なんかコレ、魚くさいよ」と、ブーたれてました。 魚くさいよ、て。魚やがな、コレ。
そんなツッコミどころ満載の、 楽しい夜の宴でした。
うそ。
2004年02月22日(日) |
キャベツとトマトとチーズのお味噌汁 |
前回の日記絡みで、そそられてしまった↑このお味噌汁を 作ってみた。
チーズが溶け込んだ中に、さらにバターを落とすもんで こりゃまた実に濃厚なお味噌汁になった。 っつか、もうコレ≪お味噌汁≫ちゃうね。 完全に洋モノ。≪味噌スープ≫ですわ。
美味しいかと聞かれたら、迷わず「美味しい」。 でも、和食にはちょっとどうよ、って感じ。 納豆とかあじの開きとかとは、絶対に出せないわー。
思うに、私は食事時の≪シルモノ≫の必要性を 全く感じていない人間なのである。 故に≪シルモノ≫作りに愛を注げないのではないか、 と思うのである。
昨日から夫は不在だ。 夫がいないと私の≪シルモノ≫作成意欲は激減し、 具の種類が複数になることは極めて稀になる。
今日はキャベツだけ。 しかも、きのう炒め物用にザク切りしたキャベツの一部が 残してあったのを使っただけ。 なんて『愛』のない味噌汁なんだろう。
と、ここで、 キャベツの味噌汁には、他に何を一緒に合わせたら 美味しいんだろ、、、と思って ちょっと検索してみたら、こんなレシピが出てきた。
http://www.mcci.or.jp/www/kamikoti/index04_04.htm
あ、あら。 何だか美味しそうじゃないデスカ。 マジ、美味しそう。じゅるじゅる。
ってことで、私の≪シルモノ≫作成意欲は こんな単純なきっかけでガンガン盛りかえすのであった。
明日から、また頑張りまっす。
2004年02月11日(水) |
ジャガイモと青ネギのお味噌汁 |
夫が早朝から出かける、というので 朝5時くらいに作ったお味噌汁。
寝ぼけてるにもほどがある状態で やっと思いついた具の組み合わせがコレ。
夫が起きたのは7時。 味噌汁を飲んだ夫に「生姜の輪切りが入ってる」 と指摘されたけど、そんなモノを入れた記憶なし。ひゃ〜っ!
夫が出かけたのは8時。 全然早朝ちゃうし。きぃ〜っ!
2004年02月10日(火) |
キャベツと卵のスープ |
1.サラダ油をちょっと多めに敷いた鍋に溶き卵を流し入れ、 円く折り込むようにしながら両面を揚げ焼き?にする。 2.1の鍋に熱湯を入れ、沸騰したら湯を捨てる。 3.2の鍋に改めて熱湯を入れ、食べやすい大きさにちぎったキャベツ、 ザーサイ、干しエビ(水で戻しておく)、その戻し汁を 円く焼けた卵の下に入れて煮る。
どうも、円く焼いた卵が≪落し蓋≫の役割をするみたいで。←ホンマかいな
4.味付けはザーサイの塩気を補う程度。 5.仕上げは粗挽き黒こしょう、ゴマ油で。
ガラスープなしで作る中華スープ、ってことで作ってみた。 素材の甘味、旨味でまろやかに美味し。やさしい味だねぇ。 落し蓋?の卵がスープを吸ってふくふくに膨らんでいて、食感が面白い。
::::::::::::::::::::
餃子に合わせて中華スープを、と思ったんだけど、 もう少しシンプルでガツンとくるスープの方が良かったような気が。 もやしとワカメだけ、とか、そんなのでイイかも。 そうよね、そうよね、餃子で充分手間かかってるねんしー。
って感じ。ははん。
今日でやっと無くなった。
まったりと味が馴染んでいて美味し。
いつも仕上げに胡麻油を少し垂らすのだが、 今回は何を勘違いしたか、最初に胡麻油で具を炒めてしまった。 なんでそんなことをしてしまったのか、謎。
風味が何となくいつもと違うのは そんな手順違いが影響しているんだと思う。
ゴボウ@20センチが死にかけていたので 久しぶりに作ってみた。
これで豚肉を入れたら≪豚汁≫で 里芋を入れたら≪のっぺい汁≫・・・・ ってことなのか。
冬なのに。
:::::::::::::::
夫と子どもが風邪でダウン。 二人とも38度以上の熱がある。 咳がひどくて、のどが腫れて、食べ物がのどを通らない・・・という。 飲み物でも、冷たい方がまだ飲みよいかと思って作ってみた。
ブイヨンで煮たジャガイモたちをミキサーにかけて ペースト状にした段階で、まず冷せ、とレシピには書いてある。 で、その通りにしてみたら、 いざ牛乳でのばしてスープにしよう!って時には プルプル揺れるくらいに固まっていた。あらま。
折角作ったのに、夫も子どもも「要らない」というので(なんてこった)、 非常に健康な私が凍える思いで冷たいスープを飲む羽目に陥ったのだが、 後で思うに、コレって温めて飲んだって全然構わないんだよねぇ。 あーあ、バカだ私。今ごろ気づくなんて。
夢吉
|