≪今日のシルモノ≫
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3が日のトリを飾るお雑煮は これまた澄まし仕立て。
具は、大根・人参・牛蒡・長ねぎ・ こんにゃくに焼き餅。 長ねぎは斜め切り。あとは拍子切り。
これも小さい頃は苦手だったなぁ。 2日目の水菜よりはマシだったけど、 願わくば私の分は無しにして、 という感じだった。
何が嫌って、餅の表面に 出し汁の中で層がバラけた長ねぎが 絡みつくのが、ものすごく嫌だった。
餅LOVEな私は、口の中で 餅のモチモチ感をたっぷり楽しみたいのに このお雑煮にすると、 お餅に絡みついた長ねぎの繊維が非常に邪魔で。
昨日の水菜と同じだよね。
ねぎは、一番外側の層が、一番ムカついた。 不愉快を通り越して、立腹するくらい嫌だった。
餅を皿に取り出して 長ねぎを剥がし取ってから食べようとすると 親にそんな食べ方をするなと叱られ、 ホント、ろくな思い出がない。
でも、このお雑煮も今は好き。 野菜たちの甘味が、 出汁の中にしっかり移っていて たまらなく美味しい。
夢吉
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