≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEX|past|will
思い起こせば、 結婚して初めて作ったかもよ、粕汁。 あらまっ。
地元の地酒の粕が手に入ったので、 というか、初めて自宅用に買ったのである。 甘酒を作るだけじゃ芸がないと思い、 そうだ粕汁だと思って フツーに作ったんだけど、 ふと、ちょっと待てよ?となって 記憶をたぐってみたらば、ゼロなのね。
無いわ。全く無い。 独身時代に、実家で食べて以来の粕汁だわ。 夫はどうなんだろ。 どこかで食べてたのかな、この10余年間。
実は嫌いなんだわ、粕汁。 実家では嫌々食べていた記憶しかない。
でも、何の違和感もなく作っちゃったよ。 で、飲んだら美味しかった。不思議。 黒胡椒をゴリゴリ振ったら めちゃくちゃンまかった。 体がポカポカしてきて非常に良かったよ。
夫は粕が足らんとか言ってたけどねw
気をよくしたので 冬の間にまた作ろうっと。 今度は夫が納得するくらいに粕を使おう。
夢吉
|