≪今日のシルモノ≫
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2010年01月02日(土) 2日のお雑煮

2日のお雑煮は澄まし仕立て。
具は、水菜と丸餅。

あらかじめ水菜はさっと茹でておく。
焼いた餅、下ごしらえした水菜を
お椀に並べ、
あつあつの澄まし汁を注ぐ。

柚子の皮とか、あしらうといいんだろうけど
実家はそういうのは無し。
父が好きじゃないんだな。

子どもの頃は水菜が苦手で
この2日のお雑煮は大嫌いだった。

餅の表面に水菜が絡み付くのが
何よりも嫌だった。

でもいつの間にか好きになってるなぁ
・・・なんてことを考えながら、
お餅をお替り。

人が搗いたお餅は、たまらなく美味しい。


夢吉