初日 最新 目次 MAIL HOME


I'LL BE COMIN' BACK FOR MORE
kai
MAIL
HOME

2001年10月06日(土)
カレーの具

映画カテゴリにしてるのにもう逸れだしてますよ…まあいいや日記だし!

レディオも終わってすっかりボケボケ、明日は久し振りに外出しない休日。ダラダラするぞー、たまってたビデオを観るぞー。

そして今からもう明日の夕食のメニューをカレーと決めているのだが、カレーの具は何にしよう。
スタンダードはたまねぎ、じゃがいも、にんじん、肉、てとこだが。
いちばん好きなのはとうふとほうれん草ときのことチキンのカレー。いやこれがウマいんだって!

きのこはえのきでもしいたけでもしめじでもマッシュルームでも何でも、その時あるもの。
チキンは胸肉。
ほうれん草はさっと茹でてアク抜きしておいて、仕上げに入れる。
とうふはきぬごし。これも最後に入れる。早く入れるとすだってしまう。
ルーはいろいろ試してみたがハウスザカリーがいちばん合うと思う。

でもこれはほうれん草が安い冬にやる事が多い。うーんうーんどうしよう。茄子とトマトかな。パプリカ入れるとウマいんだ〜。ああもう今からお腹が空いてきた。