いや、ひさしぶりだね、ここ書くのも。 先日はなまるでやってた肉団子を作ってみました。 安藤は肉団子が大好き。 でも作るの面倒なので、鍋とかそういうイベント食みたいにたくさん食べる時しか作らなかったのですが、作りおきしても美味しいと言うのでやってみたら、本当に美味しかった!! しかも安藤のアレンジバージョンのレシピをここでご紹介。 (ま、アレンジした段階で私のレシピになったわけで・・(笑))
豚ミンチ 210g 鳥(もも)ミンチ 90g ねぎのみじん切り 30g パン粉 15g(酒大さじ2でふやかしておく) 溶き卵 1/2個 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 おろし生姜 少々 砂糖 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 小さじ1/2 味噌 小さじ1 ゴマ 好みで(安藤は大さじ5ぐらい入れる)
これらをとにかくしっかり混ぜる。よく混ぜるのがコツ。 24個分にして1個づつ手の中でハンバーグのように叩きつけて空気抜き。 安藤は5個分ぐらいをまとめて空気抜きしてから5個にわけた。←手抜き (しかも24個をもう少し小さくたくさんにして火の通りを早く。 そうするとスープ系に入れても大きさがじゃまにならない。) これを210度のオーブンで15〜20分。 オーブントースターでもできる。その場合の時間は目で確認してくれたまへ。
冷凍保存しても味が落ちないらしいのでいろいろに活用できます。 安藤はとりあえず、今日これを白菜と椎茸と春雨と一緒に薄味のしょうゆ系スープで煮込んだものと、それからホワイトシチューにしました。 ホワイトシチューはジャガイモの代わりに大根を入れたら和風なかんじで美味しさ倍増でした。
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