日記のようなもの
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はい、おとといの日記に続きです♪ <1/31日記参照
おでんのつみれを自分で作りたいという野望 でも、生のいわしが売ってないって、ことで断念したんだけれど
昨日、館山でもらっちゃったいわし!! もうね、その日のうちに調理です♪
とりあえず、小ぶりなので 20匹ばかもらってきたので まず手開き
つーか、流水がきつい今日この頃です… 昔は地下水の割合が多かったから夏冷たくて冬温かかったんだけどね… 最近は地下水も減ってだいぶ利根川水系な水の割合が増えたみたいで… もう手の感覚がどっかにいっちゃいました ダメだね 手がなまってる!
で、オヤジが帰ってきて一言 「これでつみれ作るの?もったいないねぇ〜」
いや、わかってます そりゃ、採れたてですもん 生で食べたほうがいいに決まってる! でも、オレはツミレが食いたいんです! つーか、ツミレを作りたいんじゃぁ!
おでんに入れたいんです! で、ホントは背骨をわざと残してフードカッターで潰しちゃうのがいいんだろうけどさくっと取っちゃってました♪
で、クッキングシート <リードって便利だね♪ で水分をとって相方のトコに持ってく準備はOK
ここで、ちょっと不安感に襲われました ネットで作り方を調べたんす まぁ、館山のお母さん(みーたちのおばあちゃん)には卵白をつなぎにしなさいって作り方を教わったんだけれど 他にも全卵、小麦粉、片栗粉っていろいろあるのね でさ、なんかオヤジとお袋に「いきがいいから生で食べないと」っていわれたのもあるけど、おでんに入れるのもったいなくなっちゃった♪ つーか、オレが作りたいのはいわしのツミレ汁のツミレであって おでんのツミレとは少し方向性が違うのよね… オレが作りたいのは荒いツミレだけれど おでんのツミレって細かいもんね…
つーわけで、ツミレ汁に路線変更! 手段のためには目的を選びませんw
まぁ、そのまま相方をお迎えに いや、先に叩いてつみれにしてもいいんだけれど 相方んトコにはフードプロセッサがあるからね♪ で、上記の件を相談したら 結局ツミレ汁になりました♪ なんだかねw
ここで大問題が発生! 相方は風邪気味で死亡気味 あんまムリさせられない 後片付けのこととかを考えてフードプロセッサを使うのを断念 ま、鮮度もいいことだしザックリと叩いて荒いツミレもいいだろうしね♪ つーわけで、相方が自分で作るって任せたけれど たたきが甘いので交代 親のカタキのように叩きましたw まぁ、せっかく鮮度のいいイワシだから荒めにね♪
で、刻みネギ・おろしショウガを入れて 酒、醤油、塩で味付け で、あとは相方にお任せ さくっとつくってくれました♪
ま、ぽとんぽとんと落として味付け
で、おでんと一緒にパクパク え〜、塩入れすぎました… 小さじ一杯半はやりすぎました 小さじ半分でよかったわ… 醤油は風味付け程度だったんだけどね
1杯目はちょうどよかったんだけど お変わりした2杯目はちょっときつかったかな?
まぁ、これでレパートリーがひとつ増えました♪ これで、今年の茨城には汁物ができます! すり鉢とすりこぎ持って行くぜw
やっぱ、料理って面白いね
つーか、塩味がきついツミレがまだ食べれたのは 念のために味付けを薄くした相方の勝利!
そんな感じで料理できる相方はやっぱすごいやね
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