日記のようなもの
↑もくじ↑|←前日|翌日→
はい、今週の週代わりメニューはおでんになりました
まぁ、先週のカレーがカレーかおでんのどちらかってハナシから カレーになったんで問答無用におでんかって流れだったんだけど 先週の「ドッチの料理ショー」を見て豚汁にかなりグラグラしてまして… だって、豚汁っておいしいでしょ? 3.4日フツーに食べて、うどん入れて、最後はご飯入れてって考えただけでヨダレがでちゃう… 煮込みすぎてドロドロになってもいいしね〜♪
まぁ、相方はバリバリにおでんなつもりだったらしく 昨日のお出かけの帰りに買い物でもしながら決めようって ハナシだったんだけど 急遽、オレが強制送還、自宅監禁、禁酒という状態になりましてw
ま、買い物できるにはできたんだけど 豚汁とおでんどっちにするよなんていってもいられない状態でw テキトーに買い物して帰宅 つーか、大根がまるまる入るメットインは素敵です♪ 一升瓶も入るぞ♪
前のリード90はパンが8斤入ったけれど 今のリード100はそれよりもデカいからなぁ… おまけにリヤボックスもつけてるし♪
つーわけで、今はもう1台メットインにメットが2個入るバイクが欲しいなぁ
そんなわけで、今週は順当になりゆきでおでんになりました まぁ、おでんのおいしい季節だし♪
で、昨日オレが監禁されている間に 相方は大根の下茹でとかの仕込みをしてたそうな 相変わらずというか、さすがよね…
で、おでんで一番好きな具材 相方はまぁ、下茹でしたりするぐらいだから大根 飲み屋で大根だけとか注文するぐらいに好きです♪
オレは揚げ物とかツミレ! そう!つみれが大好きです
そうなのよ!つみれを作りたいのよ… これもテレビの影響w この前の「チューボーですよ」でイワシのつみれ汁をやってて すんごい作りたくなったんす いや、せっかくイワシのさばき方を覚えたんだから レパートリー増やしたいもんね
で、ネットでもいろいろ作り方を調べたりして おでんに手製のつみれを入れちゃうぞ大作戦! なんてやろうと思ったんだけど 生のイワシが手に入りませんでした… さすがに丸干しいわしで作るわけにもいかないしね…
とりあえず、今のトコの野望かな?
|