日々あんだら
DiaryINDEXpastwill


2004年09月06日(月) お鍋でご飯。

いよいよ切羽詰ってきた今月の財政。(え?まだ6日…)
ということで今日は4年5ヶ月ぶりの自炊を…
…ていうてもレトルトのカレーなんですが。


ご飯焚くのが4年5ヶ月ぶりなんじゃ!!(軽く逆ギレ)


料理っぽいこともいつぞやの「直立する肉」以来である。


で、いつもあんだらに遊びに来てくれている人ならご存知だろうけど、
我が家には炊飯器がない。(をい)
米は実家から強奪して来たのがあるんだけど、どないにもできんやないか〜〜〜!!!

って頭抱えてたら親切な茶々さんから「鍋でご飯を炊く方法」の載ったHPを教えてもらいました。


ってことでいよいよ実行。
計量カップもないので手掴みでだいたいこんなもんかなっと。
お米をざざっと洗ってコンロ(ウチは電気です)にかけるっ。

最初は強火で吹きこぼれるまで加熱。

で、吹きこぼれたら弱火にして「お米の匂いがご飯の匂いに変わるまで」炊くらしい。
…鼻を火傷しかけました。(アホ)

で、ご飯の匂いに変わってから「強火で5秒」???
電気コンロってレスポンス悪そうやなぁ。10秒くらいやっとこ。



で、一応完成?

しゃもじもないのでスプーンでかき混ぜて10分くらい蒸らします。

混ぜた時にスプーンについたご飯を食べると芯が残ってましたが
蒸らした後はその芯もなくなってしっとりふっくら。









で、今日のご飯は無印の豆カレー。
見栄えが悪いのは気にしないで…旨ければいいんですってば!!





で、思ってたよりおいしく炊けたので調子に乗って作り置きを。(笑)

ご飯1杯分ずつラップに包んで冷凍庫へ投入。
時間がない時に解凍して食べます。

明日はチャーハンかなぁ。(笑)






こんなことわざわざ日記に書くことか?って自分でも思いますけど。。。

ええねん。
おれがご飯作るってこと自体が事件やねん!!(逆ギレ)


hide |MAILHomePage

My追加