ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2008年03月29日(土) 夫が亡くなると?:土曜日の料理《さわらとワカメ。レモン蒸し》

お隣さんが数年前、増築しました。お義父さんが亡くなったので、お義母さんに
住んでもらうつもりでした。
K子(お隣さん)から”笑ってもいいかしら”お話を聞きました。
 「お義母さんが80歳になったけど、来るつもりがないみたいよ」
お義母さん、お強いお義父さんに従ってて、”お金も使えず、口出しも出来ず・・”
の日常だったようです。
 「口が達者になってさぁ〜、最近は眉毛をかいてるんだよ〜」
とK子
昔は化粧なんて、ほとんど、”見てなかった”と言いました。
お義母さん、人生を楽しむ術をこの年で知ったようで・・・・・・・
 「お義母さんの友達、いなくなるし、同居はすすめない方が、いいかもね・・」
と私
 「二年で、旦那が定年だから、あっちでお義母さんと暮らしてもらうわ!」
K子の人生設計は、ちゃんと出来上がってるみたいです。
女は強しです。妻の考えってはこんな具合です。
世のご主人さま!知ってましたか?????

                土曜日の料理

さっぱりとしてて、簡単に出来上がります。”めんつゆ”の利用です。

            《さわらとワカメ。レモン蒸し》

 1)ワカメ(30g)は水でもどして、食べやすい大きさに切る。
   めんつゆ(3倍濃縮)大1、酒大1、をまぶして、耐熱皿に敷く。
 2)さわらの切り身二切れに酒大2、塩少々をふり、(1)の上にのせて、レモン輪切り
   2〜4枚をのせて、ラップをして、レンジ強で5分位、加熱する。

     :::めんつゆ利用法、他にも過去日記にありますのでそちらもどうぞ!!
        2003/07/05.2004/03/13.2004/06/05.2005/04/09.2007/08/11.


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加