ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2004年10月16日(土) 土曜日の料理*作りすぎたポテトサラダは豚肉で巻きましょう。

                 土曜日の料理

ポテトサラダを多めに作りすぎました。
次の日はパンにはさんだり・・もう一度テーブルの上に・・・
そんな時に目先の変わったこんな献立にしたらいかがでしょうか。

              《ポテトサラダの豚肉巻き》

     玉葱    1/4個      豚肉    12枚
     人参    1/3個      レタス、トマト
     ジャガイモ 2個    A)みりん   大4
     キュウリ  1本      醤油    大3
                   だし汁   大2
                   砂糖    大1

1)ジャガイモ、人参は薄い小さなイチョウ切りにしてゆでて、ゆで汁をきり、
  水分をとばして、塩、コショウ少々、酢少々で味付けする。
2)キューリは小口きりで塩少々ふり、水気をきる。玉葱はみじん切り。
   (1)に加えてマヨネーズであえて、12等分に分ける。
3)豚肉の薄切りは広げて小麦粉をふり、俵型にしたポテトサラダをのせ、
  端からはみでないように包み、フライパンにサラダ油を多めにして
  転がしながら焼く。
4) (3)に蓋をして1〜2分蒸し焼きにして、(A)の調味料を加え、
  肉を転がしながら味をつける。肉を斜めに切りレタス、トマトと盛り合わせる。

     *ポテトサラダは我が家の作り方でいいと思います。
      ジャガイもはつぶした方が・・ニンジンは千切りの方が包みやすいです。
      手抜きをしたい時はスーパーでパック入りのポテトサラダを
      買って作るのも時間の節約になれます(笑)。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加