ピコとチロの部屋

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2004年07月03日(土) 土曜日の料理*ナスと厚揚げの煮物*ナスがおいしくなれます。

                    土曜日の料理
ナスのおいしい季節です。煮物にされる時はどうされていますか。
厚揚げとの相性がとてもよいです。
最近、本で見たばかりですが、厚揚げの味はそこそこで・・でもナスが
とてもおいしくなります。

        ナス    6本     出し汁   2カップ半
        厚揚げ   2枚     醤油    大41/2
                                         砂糖    大2
                    みりん    大2     

1)ナスは縦半分に切り、斜めの切り目を細かく入れる。
  水にさらし、アク抜きをしてから三分程ゆでる。
2)厚揚げも熱湯で三分程ゆでて、水洗いをして六つ切りにする。
3)鍋に煮汁を合わせて厚揚げを弱火で15分程煮る。
4)厚揚げを横に寄せてナスの水気を絞り、入れて煮る。

幼い頃、ナスとニガウリをサラダ油で炒めて煮付ける。
ナスの煮物といったらこれでしたが、厚揚げとナス。これ絶対お勧めです。
ナスがおいしく食べられます。 ぜひお試し下さい。四人分です。
 


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