ピコとチロの部屋

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2004年04月03日(土) 土曜日の料理*うな豆腐のショウガあん

豆腐にウナギ、ヤマトイモで出来ます。おもてなしにもピッタリです。懐石料理みたい?です。
調理時間20分位で出来上がりです。

            《うな豆腐のショウガあん》
  
     材料4人分              A)
         ウナギの蒲焼  一匹       出し汁    240cc
         木綿豆腐    一丁       みりん    大2
         ヤマトイモ   30g      薄口醤油   大2
         キクラゲ(乾燥) 3g      酒      大2
         卵白      1個分      塩      適量
         ショウガすりおろし  大2
         ユズの皮    適量

  *ウナギ蒲焼は幅1cmに切る
  *豆腐はペーパータオルに包んで重石をして軽い水切りをする。
  *ヤマトイモはすりおろす。キクラゲは水で戻して千きりにする。

1)すり鉢に豆腐、ヤマトイモ、卵白、塩少々を入れてよくすり混ぜる。キクラゲ、ウナギを加え混ぜる。
2)手に水をつけ、 (1)を四等分にして丸める。浅いお皿にサラダ油をぬり、のせて
  蒸し器で強火で15分蒸す。
3)シヨウガあんを作る・・・鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
              火を止めてショウガを加える。
4)盛り付け・・・器に (2)を入れて、あんをかけてユズの皮をのせる。

  *皿にサラダ油を塗るときれいに取れます。キクラゲでなくて、椎茸でもうまく出来ます。

これは料理の本からです。沢山のってるレシピの中からこれは”お勧め料理”になれると思いました。
省略できるものは何でも省略 ユズの皮はなくとも大丈夫!!いつも私が省く”水溶き片栗粉”
今回は使ってね。1対1の割合でいいですね。
混ぜて蒸すだけの簡単に出来ておいしいです。ぜひお試し下さい。


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