
|
 |
| 2009年08月09日(日) ■ |
 |
| 中むら寅次郎、する? |
 |
(全国の読者の皆さん、ローカルネタですみません。(汗)) 正確に表現すると「中むら」という北海道料理の店と 「寅次郎」という居酒屋さんのこと。 道路を挟んで、約20歩で行き来ができる。(笑) 「中むら寅次郎、する?」と言えば、 「中むら」で北海道料理と十四代などの美酒を堪能し、 その後、時間があれば「寅次郎」で 「焼酎・レモン・氷が入ったやかん」から、焼酎を飲むこと。 実は、この2店のギャップが、飲兵衛にはたまらなく面白い。 先ほどまで「f函館産のイカを炭火で炙り焼き」に唸ったと思えば、 次の店で「はずれ目」というメニューで「よっちゃんイカ」を噛む。 同じイカでも、この違い。笑うしかない。 寅次郎で、元気のいい女の子に「ご注文は?」と聞かれたら 「枝豆、当たり目、はずれ目」と「め」で韻を踏んで欲しい。 こんな言葉遊びも、また楽しいから・・。 ただ気をつけることは、お店の順番を間違えないこと。 「寅次郎・中むら」では、両方の良さを体験できないから。 (単独なら、どちらでも構いませんが・・)
|
|