しもさんの「コラムニストを目指して」

2001年10月19日(金) 「地方の特産を楽しむ生き方」

東北自動車道は、予想以上に距離があった。
だから何度となくトイレ休憩。そのたびにSAのみやげ物をあさる。
そして「名物」とか「地域限定」「ここでしか売ってません」の言葉につられ、
何でも買い込んでしまうのが、滑稽ではあるが微笑ましかった。
「名物に美味いものなし」と言われるが、そんなことはない。
仙台の「萩の月」、宇都宮の「餃子」などなど。
騙されたと思って食べてみるといい。本当に美味である。
確かに、いまの時代、インターネットでも買える。
しかし、その地域の温度、湿気などの風土をバックに育まれた特産品。
是非、取り寄せではなく、その地で試食して買いたいものである。
(狂牛病怖いけれど、仙台では「牛タン」を試食して購入。
チャレンジャーだね、と誉められた(笑))

旅に出たら「地方の特産を楽しむ生き方」はいかが?


 < 過去  INDEX  未来 >


しもさん [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加