昨日まる一日休んでリフレッシュ。
今日は新規開拓マイオフィスで八時間フルタイム勤務でした。いやーおいしかった。
注文すれば食事を持ってきてくれて飲みもの飲み放題のオフィスで昼食。ずっと食べたかったタイカレーを食べました。
一昨年タイに渡航したものの病院食以外のタイ料理を一切食べてこなかった私は帰国後ずっとタイ料理に強く憧れていまして、地元のタイ料理店に行こうとしつつなかなか行けずにいたのでした。
そして新規開拓オフィスで出会ったタイカレーフェア。迷わず注文しました。
で、このタイカレーが……ちゃんとタイくさい(笑)。
私が行ったタイの首都バンコクは街中何処へ行っても独特の香辛料と香草の匂いが立ち込めていて、空気が混沌としています。体調が振るわないと気分が悪くなるくらい。その混沌とした匂いを私は「タイくささ」として記憶しているのですが、このカレーはそのタイくさい匂いがきちんとするカレーでした。
写真上側のポットに入っているのがココナツミルク仕上げのグリーンカレー、下側がプーパッポンカレーです。
プーパッポンカレーは渡り蟹の卵が入ったカレーを言うのですが、ここでは蟹の卵「風味」の鶏卵入りカレーです。ちゃんとタイくさかったから細かいことはこの際構いません。
ライスは何故か五穀米でした。
さて、懐かしのタイくささを味わった後は仕事です。書きかけている中編小説も残すところ三分の一程度というところまで来ています。ここらで一気に書き……上がるかなあ? 仕上がりは明日に持ち越しかな? という少々ビミョーな地点にいたのですが、八時間後、見事に書き上がりましたよ!
ビバおれ―――――――――っっっ! ヾ(´∇`)ノ゛
という訳で、中編小説という、毎月納稿している短編の三倍程度の長さのものを仕上げたよろこびと爽快感と解放感で浮き立った私は自分プレゼントとしてデザートを追加注文したのでした。
継続的に私周辺で大流行中のマンゴーをふんだんに使った、マンゴーとパンナコッタのパルフェ! パルフェって何だ!
と思って調べてみたら、パルフェとはフランス語で、フリーザーを使わずにつくる簡単なアイスクリームのことだそうです。じゃパンナコッタって何だっけ。調べた。生クリームを火にかけてゼラチンで固めたもの。イタリア語だそうです。ほう、仏伊折衷! おまけにマンゴーは台湾産だ!
しかし、マンゴーがあまりマンゴーチックではなかった……。
【今日のその後】
先日衝動買いしたが寸法違いの部品が梱包されていて組み立て不可だった本棚の「正しい寸法」の部品が着便―――のはずがまたもや寸法違い。……訴訟?