2005年08月08日(月) うまく。
夏はやっぱり豚肉だろう、と他人さまにはよく判らないだろうことを考えて、豚バラ肉ブロックを買ってきて角煮をつくりました。要は豚角煮が食べたかったということです。
角煮をつくるのは難しいことではありません。ただ、ゆでこぼしたり何だりに手間と時間が掛かります。それが面倒なので普段はあまりつくらないのですが、今日はどうしても食べたくなったので。
上手にできました。
脂もほどよく抜けたし、味付けも無難に落ち着きました。めずらしく土生姜を買ってバラ肉と一緒に煮たので匂いもさっぱりしています。成功。
それはいいのですが、肉って煮ると小さくなるのですよ。大きいブロック肉を買ってきたのに、ちんまりと小さく煮上がってしまって、それが何だか寂しかったです。自分の身体も煮こぼしたら脂が抜けて引き締まるのかな、などと薄ぼんやり考えたり。うちの風呂は追い炊きできないしな。
しかしな。
上手にできたばかりに、直ぐに全部喰っちゃった。調理時間二時間、喰う時間一五分ほど。有難みなしとは言えまいか。旨かったけどさ。
【今日の窮地】
「ギックリ背中」になってしまってうろたえた。