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なんのことやら(くすくす)

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2006年07月18日(火)
南国餃子「ゴーザ」作成。

あらためましてこんばんは、「競馬学校へ行こう第2弾」を見た雪です。
興味シンシンー。
ちなみにいちばん身を乗り出して見たのは、V6メンバーが実際にウマに乗るシーンでした。

いやー、みなさま、足が前に出てる…!座骨で座っていない…!
なるほどねー、初心者(わたし含む)は、どうしても、ああなってしまうのでしょうねー。

自分が乗っているところって、見られないもので、とても参考になりました。
もっともっと、足を後ろに引こうと思います…(決意)

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さてさて。
きょうは、クッキングパパに載っていた、「ゴーザ」を作ってみたのでした。
(いえ、例のヒトがそのページ、くださったので…)
(ということは、「作れ」ということでしょうたぶん。
いえわたし、例のヒト宅で、ぜんぜんお料理していませんからねえ。
例のヒト、今後をごシンパイだったり?^^;/スミマセンスミマセン/ぺこぺこ)
(時間さえあれば、やりますよう/いちおうアピール/笑)

以下レシピ。

ゴーヤ:200g
キャベツ:200g
合びき肉:200g
パイナップル:100g
餃子の皮:(レシピだと粉から作成でしたが、わたしは出来合いを使いました)
塩、コショウ、ショウガ、各少々。

…ですが。
これ、どうにも量が多そうで。

なのでわたしは、ハハに相談して、

ゴーヤ:1/2本
キャベツ:小3枚
合びき肉:100g
パイナップル:(もともとカットされていたものを買ってきました)5切れ
餃子の皮:大一袋
塩、コショウ、ショウガ、各少々

ということにいたしました。

1:ゴーヤは縦2つに切り、種部分をとり、粗く刻む。
2:キャベツ、パイナップルも粗く刻む。
3:ボウルにゴーヤ、キャベツ、(水気を絞った)パイナップル、ひき肉、塩、コショウ、ショウガ(みじん切り)
  を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
4:餃子の皮にタネを乗せ、しっかり包む。
5:熱したフライパンにやや多めに油をひき、ギョウザを並べ、水を1カップ入れてフタをし、中火で焼く。
6:水が蒸発してチリチリという音がしてきたら焼き上がり

ポン酢+ラー油、それに「コーレグース」(沖縄の香辛料だそうです)を加えて食べる、そうです。

結論からいうと。
まずくはなかったです。
「変わりギョウザ」、という感じ〜。
ゴーヤの食感がおもしろかったです。
レシピによると、パイナップルの甘さが隠し味らしいのですが、その甘さ、あんまり感じられませんでした。
もう一切れ加えてもよかったかも、です(メモメモ)

…というわけで、お料理のおもしろさに目覚めております。
そのブーム、今後もつづきますように。
一番のモンダイは、わたしが食欲魔人ではない、ということですね^^;(わたしってばぜんぜんおなかが空かないヒト…;)
もすこし食べるものに執着があればよかったな、とかしみじみ思いまする。はい。

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お料理でもなんでも、「なにかをつくる」のって、いいですよね。

きょうはいもーとぎみ&姪が来なく、静かな日中を過ごさせていただいたので、
いろいろ考え事ができたのですが。(そういうのもひさしぶりで、ものすごく充実〜)

思ったことは、
「静かでいいなー」(わたし、にぎやかなのはけっこうニガテなのでした)
「ヘイワでいいなー」(ヘイワバンザイ)
「おしごとしない、って、いいなー」(すみません;)
「レース編みしたいなー」(きゃー)
…でした。

わたし、レース編み、けっこう好きなのですよ。
時間さえあれば、大きなものを作りたいです。ええ。
大きいものほど燃えます。
テーブルクロスとかベッドカバーとか、作りたくってたまらないですー。

おしごとは。
あまりずるずるとはしたくないのですけど、ね。
ま、こればっかりはどうにもなりませんね。
もすこしがんばりまーす。

ではでは。
あしたはマダムにお会いしてきますね。
あと、アメ横とか多○屋さんとかに行く予定。
おやすみなさいませ〜。