2020年01月15日(水) |
リアルおかゆができたわよおとっつぁんな日。 |
今日は小正月。
これまで私は小豆が苦手だったので知らぬ存ぜぬを通してしまいましたが、ここ2年ですっかりこのちょっと甘ったるい赤い豆が平気になりました。この歳で苦手が克服できるなんて感慨深いものですなあ。
というわけで今年から小豆粥を作りたいと思います。 てかもう作りました。 朝っぱらから鍋でコトコトやっちゃいました。 味は塩のみです。 トッピングで味変して楽しむ派なのです。
さて、 これを昨夜安酒を飲み過ぎて具合の悪い旦那に 「おとっつぁん、おかゆができたわよ」と差し出してみました。 「いつもすまないねえ」と言えないくらい気分が凹んでいるようです。 反省の弁だけは述べていますが聞き流しておきます。
人の誓いや反省なんぞそのときだけなんてことは子供の頃から知っているので、ここは聞き流してあげるのが親切というものです。←自分も含めてなw
しかし乾物ってのは助かりますなあ。 日持ちするし保管も難しくないし。 マクロビマニアさんともなると肉とか卵とかコーヒーまで断たねばならぬため私はずぇぇぇぇぇったいに無理ですが、マクロビレシピは参考になりますよな。
飲み過ぎて具合の悪い夫を慰めるフリをしながら小豆粥をうまうましつつそんなことを思った小正月モーニングでありました。邪気払い邪気払い♡
では、फेरि भेटौंला(ネ)。
|