20歳になるまで好き嫌いがひどく、米と野菜と卵以外はほとんど口にしたことがなかった私も、今では臓物からゲテモノまで美味しくいただけるようになりました。←全ては酒のおかげ。
とは言え三つ子の魂百までってなもんで、いまだに好物はたまごかけごはんであります。
良い米、良い卵、美味なる醤油でのシンプルなのも良いですが、やはりここはトッピングも欲しいもの。そして私の基本セットは辛子明太、辛子高菜、鰹節、味付け海苔または韓国海苔。最近ではこれに下関の小川うに粒うに(←たまごかけごはんのラベルが貼ってあるやつ。二度見するくらい激安の300円以下)も追加され、さてどの取り合わせで食べようかとムフムフするのを楽しむ朝なのでして。
醤油は気分次第でだし醤油、白だし、めんつゆ、刺身醤油、馬刺し専用醤油などと変えます。いや、気分次第というより賞味期限次第ですな。ええ、基本的に私は残飯処理係なので。
さて、今朝のこと。 昨日は「明太子の日」だったので買ってきたばかりの辛子明太子が冷蔵庫にあります。 これを当然のように乗せました。 辛子高菜は欠席。 鰹節は使いかけがないから新しく開けるのはもったいない。 粒うにはあるけれど明太子と混ぜるのは躊躇する。
あれこれ考えながら冷凍ご飯をだそうと冷凍庫をあけたところに「天かす」とラベルが貼られた小さなタッパーを発見。 年末、ウエストで年越しそば用の生麺を買ったときいただいた天かすを、使い切れないので冷凍していたやつです。
天かす....
はっ!悪魔のおにぎりってたしか材料天かすだったよな!!
だったらたまごかけごはんに入れたってかまわんのではないか?
ってなことでこいつをざらりと投入。 そして白だしをほんの少し。 青のりをぱらり。 混ぜる。 食す。
・・・激ウマ。←個人の感想です。
うままままーとあっちゅーまに完食。
天かす処理班どころじゃなくて、なくなったらわざわざ天かす自作しなければならなくなりそうな予感1000%。by.カルロス・ゴーンとオレはfugitive。
では、Vejo você de novo(葡)。
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