昨日の夜、こねたパン生地。 粉は、フランスパン専用粉・ソレドォル。 酵母は、ホシノ天然酵母。 少しの砂糖&塩、というシンプルな配合。 今日の夕方までかけて、一次発酵。 夕食前に成形して、二次発酵。 夕食後に、焼成しよう、と思ってたところ、携帯が鳴る。 仕事先で、人が足らなくなるということで、電話をかけたり、受けたり・・・。 二次発酵やら、オーブンの予熱やら、ほおりだす状態。
でも、無事、問題解決して、さて、オーブンを再加熱。 ちょっと、発酵が進みすぎたかな、と思ったけど まあ、それなりに、焼けた気がする。 ・・・相変わらず、クープを入れるのが、下手だ・・・ でも、ブール(フランス語で、ボールの意味らしい)っぽくなってる・・・かな?

次は、どんなパンにしようかな・・・。
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