+++反省しても、後悔しない+++

2008年03月01日(土) 意外と、忙しい(笑)

家にいたら、いたで、これが意外に忙しい。
それはさ、パンを2種類も焼けば、忙しいって(笑)

おまけに、材料を入れ忘れて、結局、作り直したら
それはもう、忙しいのは、ある意味、必然(笑)

メインは、相変わらず、ホシノ酵母。
上田まり子さんのレシピにある#ハートのチョコパン#
前に、イーストで焼いたから、問題ないはず・・・だったのに
ホワイトチョコチップが、一次発酵中に溶け出しまして・・・。
ベンチタイム&成形が、もう、大騒ぎ(笑)
おかげで、味はいいのに、見た目が悲しいパンになってしまいました。
あ、でも、これは、失敗とは言えない。

問題は、もうひとつ。
高橋雅子さんの*少ないイースト*の#ぐるぐる紫いもの食パン#
なんと、塩を入れ忘れ。
加えて、ややこね不足のためか、生地がべたつく。
おまけに、一次発酵が上手くいかなくて、膨らまないパンに・・・。
なんとも、悔しくて(笑)もう一度、作ることに。

今度は、しっかり材料を入れて、ベーカリーでこね開始。
ややべたつくものの、何とか、丸めて、一次発酵。
オーバーナイト(一晩かけて発酵させる)なら、問題ないけど
今日中に作りたいので、30℃で2時間パターン。
気温が低い日は、温度管理が、なかなか難しい。
ホットカーペットの上にタオルを敷いて、ボールを置く、というのが
案外上手くいって、今度は、一次発酵も、順調。
ベンチタイム後、成形して、最終発酵。
こちらは、お湯を入れた鍋を使う。
無事に、発酵して、焼成へ。
今度は、ちゃんと出来たよ(笑)


という一日を過ごしておりました。
ゼロックスは・・・テレビ中継見てましたが
来週の開幕戦、鹿島のCBは、どうなるんでしょう・・・。


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