| 2008年03月01日(土) |
意外と、忙しい(笑) |
家にいたら、いたで、これが意外に忙しい。 それはさ、パンを2種類も焼けば、忙しいって(笑)
おまけに、材料を入れ忘れて、結局、作り直したら それはもう、忙しいのは、ある意味、必然(笑)
メインは、相変わらず、ホシノ酵母。 上田まり子さんのレシピにある#ハートのチョコパン# 前に、イーストで焼いたから、問題ないはず・・・だったのに ホワイトチョコチップが、一次発酵中に溶け出しまして・・・。 ベンチタイム&成形が、もう、大騒ぎ(笑) おかげで、味はいいのに、見た目が悲しいパンになってしまいました。 あ、でも、これは、失敗とは言えない。
問題は、もうひとつ。 高橋雅子さんの*少ないイースト*の#ぐるぐる紫いもの食パン# なんと、塩を入れ忘れ。 加えて、ややこね不足のためか、生地がべたつく。 おまけに、一次発酵が上手くいかなくて、膨らまないパンに・・・。 なんとも、悔しくて(笑)もう一度、作ることに。
今度は、しっかり材料を入れて、ベーカリーでこね開始。 ややべたつくものの、何とか、丸めて、一次発酵。 オーバーナイト(一晩かけて発酵させる)なら、問題ないけど 今日中に作りたいので、30℃で2時間パターン。 気温が低い日は、温度管理が、なかなか難しい。 ホットカーペットの上にタオルを敷いて、ボールを置く、というのが 案外上手くいって、今度は、一次発酵も、順調。 ベンチタイム後、成形して、最終発酵。 こちらは、お湯を入れた鍋を使う。 無事に、発酵して、焼成へ。 今度は、ちゃんと出来たよ(笑)
という一日を過ごしておりました。 ゼロックスは・・・テレビ中継見てましたが 来週の開幕戦、鹿島のCBは、どうなるんでしょう・・・。
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