朝起きたら、銀世界。 夜中に、風の音で目が覚めたくらい、風が強かったけど そのときは、まだ、雪は降ってなかった。 でも、なんとなく、雪が降りそうな、そんな気もしていて だけど、あんなに積もるほど、降るとは・・・ねえ。
今日の雪は、湿った雪じゃなくて、乾いた雪。 たぶん、北のほうの雲が、もたらした雪。 さらさらの雪で、この冬、このタイプが降ったのは、初めてかと。
でも、今日は、一日おうちの日なので、特に、問題はなし(笑)
で、昨日からの続き、ホシノ天然酵母を使ったパン作り。
ベーカリーのケースに材料をセット。 ・種おこしをした生種 ・35℃くらいのぬるま湯 ・砂糖 ・強力粉(今回は、春よ恋) ・塩 ・バター(これは、後入れ) 天然酵母食パンコース・7時間10分也(笑)のスイッチ・オン。
その間に、昨日こねて、長時間発酵した生地を成形。 フランスパン粉を使った、ブール(もどき、だね・・・笑) ブールとは、ボールのことらしい。 2つに分割して、丸める。 天板にのせ、1時間30分余かけて、2次発酵後、オーブンで焼成。
焼き上がりは、こんな感じ。

形が・・・丸くないよな・・・。 クープの入れ方が、いまひとつかも・・・。
ベーカリーに戻る(笑) レーズンとくるみを後入れ。 ただし、ミックスコールは、3時間以上経ってから。 ホシノ酵母は、待ち時間が、長い。 その後、発酵とガス抜きを重ね、ようやく、焼きに入る。 表示どおり、7時間10分かけて、焼き上がり。

普通の食パンなので、写真的には、インパクトは、ないのだが・・・(笑)
ということで、午後4時過ぎには、全工程終了。 作業が特に大変、ということは、ないけれど やっぱり、時間は、たっぷりかかる。 今日みたいに、余裕のある日じゃないと、難しいかも。 ベーカリーのタイマーを使えば、寝ている間に、焼けるから タイマーに向いているパンを選んで、焼いてみよう、かと。
同様に、寝ている間に、長時間発酵は可能。 成形・2次発酵・焼成は、2時間半くらい。 こちらも、時間を上手く使えば、出来る・・・かな。
・・・どちらにしても、生種は、早めに消費しないと・・・。
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