パンとたこ焼きの写真を撮るのを忘れた・・・。
冷蔵発酵のパンは、思ったより楽に出来たのが、うれしかった。 時間の節約になるし、湯ごねのやり方より、私の好みかな。 ただ、オーブンの温度設定なのか、焼き色が、いまいち。 まあ、そのくらいなら、許容範囲ということで(笑)
たこ焼きは、前に作ったのとは、違うレシピ。 水分の多い生地のせいか、扱いが難しくて、最初は、良い形にならなくて、やや苦戦。 でも、数をこなすと、上手になるんですねえ。 4回目くらいからは、とても良い感じで、それはもう、楽しくて、楽しくて(笑) ポイントは、たこ焼き器にひく、油の量かな・・・。 ちょっと、多いかな、というくらいのほうが、きれいに焼けるんです。 だけど、ひとつ、問題点(笑) 焼き立ては、形もきれいで、ふわっとして、美味しい。 でも、少し時間が経つと、しぼむのよ・・・。 ふわふわ感は、変わらないけど、熱が抜けると、しぼむのね・・・。 うーん、解決方法は、あるのかなあ・・・。
そんなことをやっていたので、デンソーの中継は、さっき、やっと見ました(笑) 時間的に無理があるから、中継じゃなくて、ダイジェストですね・・・。 廣井くんのキャプテンマーク。感無量です。 彼は、駒澤のキャプテンでもあるのですが ごめんなさい、育英のときは、そういう雰囲気があまりなかったので 駒澤のキャプテン、というのは、意外な感じがしたのです。 ・・・私は、大学での彼を、見る機会は、ほとんどないので、偉そうなことは、言えないけど あの廣井くんが、代表チームのキャプテン。 改めて、すごいことだなあ、と思いました。
駒澤には、メディアが追いかけやすい選手がいるので こういう番組では、ついつい、そちらがメインになるわけです・・・。 私としては、ほら、CBの彼がいるでしょ!と、言いたい気分です。 非常に個人的な、本当に個人的な、私の自分勝手な話ですが 彼が育英を卒業する少し前に、私に話してくれたことは、忘れてない。 だんだんと、周囲も、騒がしくなる4年生。 遠くからだけど、ずっと、見続けていきたい、そう思っています。
|