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■ 今日はすき焼き。
夫が、仕事の打ち上げで遅くなるので 今日はすき焼きである。
何も夫虐めではなく、彼は肉嫌いなのである。 食卓に牛肉類を出すと、必ず、嫌味を言うので だんだんステーキ・すき焼き、などお肉メインの 料理を作らなくなった。
私はそれでもよかったけど、育ち盛りの子ども達は そうはいかない。 たまに遊びにいく祖父母宅でふんだんに供される 肉類にすっかり心を奪われるようで、大分しつこくねだられている。
そんなわけで、文句言いがいない日には、肉料理となるのだけど 傍目にはおもしろく映るようで最近はそれもおもしろい。
いつぞやの昔、ステーキを三枚と頼んで、つい言い訳がましく (言わなくてもいいのに)「今日はだんなさんが遅いから」 と言ってしまって受けてしまった。
生粋のというわけではないが、大阪人な私は 受けるとやめられない。
このあいだは、上等なカルビにしたんだけど 油が多すぎて、普段食べつけない私たちは胸が悪くなってしまった。
だから今日は、すき焼き用の赤みの肉である。 3人で500グラムだからかなりな割り当てである。 これを九条ねぎとしょうゆ・みりんで焼く。
まあ、こういう日であった。 3月の下旬だというのに雪のちらつく寒さだった。
2005年03月25日(金)
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