| 2001年12月20日(木) |
ブルガリはブルガリでも バカ高い時計ではなくヨーグルトなブルガリアン |
最近「GI値」なる単語を聞く。 食べ物に含まれていて血糖値に関係があるんだったか 高すぎる食品ばかりとってるとデブになるとか まーそんなものだ。
パンや米よりパスタが低く カルボナーラやオイルベースのペペロンチーノより トマトソースで食すとGI値は低いらしい。 まーカロリーも低いやろーとは思う。
おもちも煮ると高くなり、焼いて海苔をまくと海苔さんの食物繊維が 悪玉高GIを包んでくれるそうだ。
で 野菜はジャガイモと人参がこのGI値高いのだそうだ。 人参って βカロチンやvitaminAが多いとか 結構栄養価の 女王って感じだったが やはり過ぎたるは及ばざるが如しか。
冬野菜のしろいぽってりした大根や 土付きのごぼうなど うまそーなのが八百屋に並んでいる。 これらは低GI。
わたしは最近やっと気がついたのだが ダンナさんが豚と化したのは 「不規則」「高GI値」そして何より私の作る「量が多い」 ことが原因のようだ。
そこでここしばらく量を見直し(普通料理の本の2人前程度に) ごぼうをメニューにいろいろ加えている。
ポピュラーどころできんぴら。煮物、豚汁、ちゃんこ鍋の具・・・
それに加えて最近ヨーグルト菌なるものを買ったので自家製ヨーグルトに せっせと精を出すわたし。 どんどん増えるので これまたせっせと食すわたし。顔に塗ったりもできる。
結果とてもお通じがよく 夫婦の会話は「我こそは超腸調子良好也」と 自慢大会ではじまる。
ある日など あまりの量に自分が押し上げられて便所の天井に頭がつくかと思った と 月亭八方もびっくりのオオボラをダンナさんは吹いていた。
いや吹きたくなるくらい快調なのである。
ごぼうと自家製ヨーグルト 今年の冬はこれで決まりだぜ!
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