Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次



2004年04月20日(火)
【根菜】筍と豚バラ肉の炒め物

★---------材料(3〜4人前)---------★

ゆで筍小2本、豚バラ薄切り肉150g、木の芽10枚程度、サラダ油大さじ1
鷹の爪適宜、【タレ】酒大さじ3、醤油大さじ2・1/2、みりん大さじ1

★------------作り方♪------------★

,罎売を薄切りにし、豚バラ肉は一口大に切ります。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉と鷹の爪を入れ、豚肉の脂がすっかり出てカリカリになるまで中火で炒めます。(余分な脂はキッチンペーパーで吸い取って下さい。)

【タレ】の半量を加え、肉にしっかり味がつくまで更に炒めます。

やを固い部分から加え、筍が温まる程度に炒めます。

ァ撻織譟曚魏辰─⊂し火を強めて全体に味をからめながら手早く混ぜ、最後に木の芽を入れ手早く混ぜます。


は〜〜い!!完成!!


豚肉の脂が落ちるまでカリカリに炒めると臭みが飛び香ばしくなります。
木の芽は炒めすぎないようにして下さい。




こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2004年04月19日(月)
【根菜】筍のかき揚げ

★---------材料(3〜4人前)---------★

ゆで筍小1/2本、タマネギ1/2個、人参1/2本、ツナ缶1缶、
塩小さじ1/2、コショウ適宜、小麦粉適宜、水適宜、揚げ物用油適宜

★------------作り方♪------------★

,罎売、タマネギ、人参を千切りにします。

▲椒Ε襪望麦粉と水を入れ天婦羅の衣を固めにつくります。

△離椒Ε襪涼罎豊,量邵擇般をよく切ったツナ缶、塩、コショウを入れ、手早く絡めます。

ぅ織佑鬚玉に取り、中〜高温に熱した油でカラリと揚げます。


は〜〜い!!完成!!


筍の歯ごたえと野菜の甘味が楽しめるかき揚げです。
レモンを絞ってそのまま食べても美味しいし、
マヨ醤油をちょびっとつけて食べても美味しいです。
べんべんのおかずにもグー!!



岐阜にお住まいのぐり茶のまゆさんの作品でーす♪

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2004年04月14日(水)
【牛肉】牛すじと大根の味噌煮込み

★---------材料(3〜4人前)---------★

牛すじ肉300g、大根1/2本、八丁味噌大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、
出し汁400cc、煮汁100cc
【下処理用】生姜1片、長ネギの青い部分2本程度、水適宜、米の研ぎ汁適宜

★------------作り方♪------------★

ゝ蹐垢呼を食べ易い大きさに切り、圧力鍋に入れ、スライスした生姜、長ネギの青い部分、かぶる位の水を入れ、蓋をして10分程度加圧します。

大根を食べ易い大きさに切り、米の研ぎ汁で下茹でしておきます。

F蕕豊,竜蹈好犬伴兔腺隠娃cc、△梁膾、出し汁、八丁味噌、砂糖、みりんを入れ、落し蓋をして煮汁が半分程度になるまで弱火でコトコト煮込みます。


は〜〜い!!完成!!


コラーゲンたっぷりでトロトロの牛スジだよーん。
八丁味噌の甘味がたまらないよーん。





こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2004年04月02日(金)
【スープ】蕪の豆乳シチュー

★---------材料(4〜5人前)---------★

蕪4個、鶏モモ肉200g、長ネギ1本、マッシュルーム1パック、固形コンソメスープの素2個、
豆乳600cc、バター大さじ1、サラダ油小さじ1、小麦粉大さじ1、塩コショウ適宜

★------------作り方♪------------★

”鵑侶圓鮴擇衄蕕鬚爐、4〜6等分にして水にさらしておきます。
(切り取った茎はお好みで最後に入れて下さい。)

鶏肉を一口大に切り、長ネギを斜め切りにし、マッシュルームをスライスしておきます。

8手の鍋に火をかけ、サラダ油とバターを入れ、鶏肉を炒めます。

ど縮未凌Г変わったら長ネギ・マッシュルームを入れ、軽く炒めます。

ド鵑鯑れ軽く塩コショウし、砕いた固形スープの素を入れ軽く炒めます。

小麦粉を入れ軽く混ぜ合わせたら豆乳を入れます。
(豆乳の分量はお好みで加減して下さい。)

Ъ絏个韮隠以程度煮込み、最後に塩コショウで味を整えます。


は〜〜い!!完成!!


あっさり優しい味のシチューです。
野菜はお好みで替えて下さい。
固形スープの素をおでんの素に替えてもOKです。
吹きこぼれやすいので鍋から目を離さないように注意して下さい。


こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次

↓「COOKING」投票ボタン。


今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「COOKING」定期購読ボタン。

オレ様のへなちょこレシピをmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

COOKING キル /