Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次



2001年10月29日(月)
【ご飯】茄子かけご飯

★---------材料(4人前)---------★

茄子4本、豚バラ肉300g、にんにくの芽1束、酒大さじ1、片栗粉小さじ1、にんにく1片、
サラダ油大さじ1、水溶き片栗粉適宜、揚げ物用油
【たれ】しょうゆ大さじ3、さとう小さじ2、塩小さじ1/2、水150cc


★------------作り方♪------------★

_愡劼糧蕕鯒蹐い銅个畧擇蠅砲垢襦

↓,吠匏粉をまぶし油でさっと揚げる。

F撻丱蘰を2cm程に切り、酒、片栗粉をまぶす。

い砲鵑砲を薄切りに、にんにくの芽を1cm程度に切る。

ゥ侫薀ぅ僖鵑北を入れ熱し、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。

Νの豚バラ肉を入れよく炒める。

Г砲鵑砲の芽と茄子を加え、火が通るまで炒め、【たれ】の材料を加え、数分煮詰める。

┸緤が少し減ったら水溶き片栗粉を加える。


は〜〜い!!完成!!


豚バラ肉を炒める時に出る油はキッチンペーパー等で拭き取ることをお奨めします。







こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年10月05日(金)
【挽肉】鶏ミンチハンバーグ

★---------材料(2人前)---------★

鶏挽肉250g、タマネギ中1/2、人参1/4本、エノキ小一袋、塩コショウ適宜、
パン粉適宜(柔らかいのが好きな人は多めに)、ケチャップ大さじ1、サラダ油適宜


★------------作り方♪------------★

.織泪優、人参をみじん切りにします。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、,魏个通る程度に炒め、器に取り冷ましておきます。

エノキを歯ごたえが残る程度の大きさに切ります。

ぅ椒Ε襪坊榿堝、冷ましておいた◆↓、パン粉を混ぜ合わせ、塩コショウ、ケチャップで味を整えます。

ソ縞に混ぜ合わせたら、ハンバーグの形に丸めます。

Ε侫薀ぅ僖鵑鯒しサラダ油を入れ、ハンバーグを焼きます。


は〜〜い!!完成!!


繋ぎを使わなくても、鶏肉のネバリで型崩れしないそうです。
とっても歯ごたえがあり、その上ヘルシーなハンバークです。
ソースはお好みで作って下さい。




「SEA SIDE」管理人あいさんより投稿

【改訂】
材料のひとつに水切りした豆腐加えると更にヘルシーになります!!(2001.12.19)

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年10月04日(木)
【パスタ】楽ちんカルボナーラ

★---------材料(2人前)---------★

スパゲティ240g、生クリーム200ml、卵黄2個、ベーコン6枚、粉チーズ死ぬほど、
パスタの茹で汁適宜、塩コショウ適宜、オリーブ油大さじ1


★------------作り方♪------------★

,燭辰廚蠅里湯でパスタを茹でます(アルデンテよりやや固め)。

∵Г任討覺屬法▲椒Ε襪棒献リーム、卵黄、粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせます。

ベーコンを好みの大きさに切り、熱したフライパンにオリーブ油を入れ炒めます。

ぅ戞璽灰鵑焼けて脂が出てきたら、フライパンにパスタの茹で汁を入れます。
(分量はベーコンが浸る程度)

タ分煮込みます。

茹であがったパスタを△離リームに入れ、よく混ぜ合わせます。

ЛΔ鬮イ離侫薀ぅ僖鵑貌れ絡め、塩コショウで味を調えます。


は〜〜い!!完成!!


このレシピは絶対にダマにならないそうです。







「Tomo's My Room」管理人ともさんより投稿

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次

↓「COOKING」投票ボタン。


今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「COOKING」定期購読ボタン。

オレ様のへなちょこレシピをmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

COOKING キル /