Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次



2001年09月26日(水)
【タコ】タコとワカメのサラダ

★---------材料(2人前)---------★

ゆでだこの足100g、キュウリ1本、ワカメ適宜(お好みの量)、長ネギ1/4本、ミョウガ2個
【たれ】酢大さじ1/2、醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1


★------------作り方♪------------★

.織海楼豸大のそぎ切りにする。

▲錺メを洗い塩を落としてから水につけて戻し、食べ易い大きさに切る。

キュウリを薄切りにする。

つ好優は3cm程度の千切りに、ミョウガは薄切りにし、氷水にさらす。

ゥ棔璽襪砲燭譴虜猯舛鯑れ、よく混ぜ、タコ、ワカメ、キュウリ、水を切ったネギとミョウガを加えさらに混ぜる。


は〜〜い!!完成!!


長ネギ、ミョウガを氷水でさらすことで、シャキシャキ感が倍増です♪







こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月25日(火)
【スープ】むきえびの水餃子

★---------材料(4人前)---------★

【餃子】むき海老150g、長ネギ1/2本、ニラ適宜、餃子の皮25枚、みりん小さじ1、
    酒小さじ1、片栗粉大さじ1、ゴマ油小さじ1/2、塩適宜
【スープ】水カップ2、中華スープの素大さじ1、酒大さじ1、塩コショウ適宜


★------------作り方♪------------★

…好優、ニラをみじん切りにする。

背わたをとったむき海老を粗く刻み、みりん、酒、塩、片栗粉、ゴマ油を混ぜる。

,鉢△鮑ぜ合わせる。

ゑ子の皮でを包み、たっぷりのお湯で数分茹でる。

ゥ后璽廚虜猯舛鯤牝蕕貌れ、ひと煮立ちさせる。

Υ錣毎Г任髄子を盛り、イ離后璽廚鬚ける。


は〜〜い!!完成!!


餃子は味ぽんをつけていただくといいですよ♪






こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月22日(土)
【鍋物】地獄鍋

★---------材料(2人前)---------★

【スープ】 だし汁:醤油:みりん:酒(割合=15:1:1:1)、キムチ鍋のもと150cc
【具】 市販のキムチ漬け200g、豚肉(又は鶏肉)200g、ネギ1本、ごぼう1本、えのき1袋、
もやし1袋、油揚げ1袋、ニラ1束、溶き卵3個


★------------作り方♪------------★

‘蕕縫后璽廚虜猯舛鯑れひと煮立ちさせます。

△瓦椶Δ呂気気きにし、酢水に浸します。

ネギは薄い斜め切りに、油揚げは一枚を4等分に、えのきと豚肉は食べ易い大きさに、ニラは3cm幅に切ります。

て蕕某紊鮴擇辰燭瓦椶Α豚肉、市販のキムチ漬けを入れあくを取りながら少し炊きます。

ヌ揚げ、ネギ、エノキ、もやしを入れ再度炊きます。

ζ蕕炊けたらニラを加え、ひと煮立ちさせ、溶き卵をかけ、蓋をします。

卵がふんわり固まったら出来上がりです。


は〜〜い!!完成!!


激しく辛いです。
だけとやめられない美味さです。
具と辛さはお好みで。




翌日、余った材料に大根と人参を加え雑炊にしたら、これまた美味かったです。


「Tomo's My Room」管理人ともさんより投稿

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月20日(木)
【ご飯】六目炊き込み御飯

★---------材料(2合分)---------★

米2合、ごぼう一本、人参1/2本、れんこん30g、油揚げ一枚、乾燥ひじき10g、しめじ一袋
だし汁カップ21/3、酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、酢少々

★------------作り方♪------------★

,米は洗ってザルに上げ、1時間置きます。

△瓦椶Δ鬚気気きにし、酢水につけます。

れんこんは皮を剥いて丸ごと酢水で軽く茹で薄切りにします。

ぬ揚げは油抜きし、細切りにします。

ゴチ腓劼犬は水で戻しておきます。

人参は千切りに、しめじはばらしておきます。

鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、塩を入れ、水を切ったごぼう、ひじきと、れんこん、油揚げ、人参、しめじを入れ、ざっと煮ます。この時、アクを取るのがコツです。

┸翦售錣吠討鉢Г龍顱↓Г亮兔舛里Δ舛離ップ2強を流し入れ、ひと混ぜし、普通に炊きます。

15分以上蒸らし、しゃもじでよく混ぜます。


は〜〜い!!完成!!


具はお好みです。
皆さんで色々アレンジしてみて下さい。







こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月19日(水)
【鶏肉】鶏のさぱーり煮

★---------材料(2人前)---------★

鶏手羽元8本、卵2個、
お酢100cc、醤油100cc、砂糖30g、にんにく1片、しょうが1片、水50cc(必要な方のみ)

★------------作り方♪------------★

ー蟇元の水気をよく拭き取ります。卵はゆで卵にします。

△砲鵑砲を軽く潰し、しょうがは乱切りにします。

F蕕法△酢、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを入れ、一度煮立たせます。
(薄味がお好みの方のみ水50ccも加えてください。)

ぜ蟇元とゆで卵を加え、20分程弱火で煮ます。
(※我家では手羽元だけを加え圧力鍋で5分ほど圧力をかけた後、ゆで卵を加え蓋を外した状態で15分程煮こんでいます。)

ヅ喘羃薪戮ひっくり返し、よく味を染み込ませて下さい。


は〜〜い!!完成!!


お酢を加えることで、骨からカルシウムが出て健康にもとても良いそうです。

砂糖の変わりに蜂蜜とオレンジジュースで煮る方法もあるそうです。




こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月18日(火)
【パスタ】和風きのこスパゲティ

★---------材料(1人前)---------★

スパゲティ100g、お好みのきのこ200g(しめじ、えのき、椎茸、マッシュルームがお奨め)、
大葉10枚、ミョウガ1個、ニンニク一片、鷹の爪適宜(お好みで)、
オリーブ油大さじ1/2、バター大さじ1/2、白ワイン大さじ1(料理酒でもOK)、
醤油小さじ1、塩コショウ適宜


★------------作り方♪------------★

,のこを食べ易い大きさに切り、ミョウガと大葉は薄い千切りに、ニンニクはみじん切りにします。

熱したフライパンにバターとオリーブ油を入れ、ニンニクと鷹の爪を入れ中火で炒めます。

9瓩蠅出てきたら、きのこを加え、強火でさっと炒めます。

で鬟錺ぅ鵝⊂潴、塩コショウを加えます。

ヨГ任燭討離好僖殴謄とミョウガを加え、手早く炒めます。

Δ皿に盛り、大葉をかけます。


は〜〜い!!完成!!


今回のキノコはしめじ・マッシュルーム・椎茸です。

我家では、ミョウガは器に盛ったパスタの上にかけるだけにしています。
薬味が苦手な方は、ミョウガをキチンと炒めるか分量を減らして下さい。


こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月13日(木)
【野菜】とんがらしの醤油漬け

★---------材料(1人前)---------★

青唐辛子適宜、醤油適宜 (分量適当ですみません^^;;)

★------------作り方♪------------★

\津眇瓢劼鬘mm〜2mmの輪切りにします。

⊂鍋に醤油を(唐辛子が浸る程度)入れ煮立たてます。

△豊,鯑れ、1分程煮立たてます。(辛いのが苦手の方は2分程)


は〜〜い!!完成!!


冷奴や鍋の薬味又は酒のつまみに最適だそうです。
密封できる容器に保存すれば、1ヶ月はもつそうです。

辛いものが苦手な私は4分煮ました。
真っ黒になってしまいました(涙)。


青森在住のYUZUさんより投稿。ありがとうございました♪

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月11日(火)
【根菜】ポテトのミルク煮

★---------材料(1人前)---------★

ジャガイモ中1個、ベーコン1枚、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル大さじ1と1/2、
パルメザンチーズ大さじ1、牛乳20cc、塩コショウ適宜、パセリ適宜


★------------作り方♪------------★

.献礇イモを千切りにし、水にさらします。

玉ねぎを薄切りに、ベーコンを1cm幅に切ります。

フライパンを熱し、オリーブオイルを入れベーコンを炒めます。

ぅリカリしてきたら、ジャガイモと玉ねぎを入れ、火が通るまで炒めます。

サ軻とパルメザンチーズを加え、味がなじませ、塩コショウで整えます。

Δ皿に盛り、パセリをふりかけます。


は〜〜い!!完成!!


お好みで、アスパラ、ブロッコリーなどの緑野菜や、マッシュルーム等のキノコを加え、アレンジしてみてください。

また、野菜をいためる際に、タイムやオレガノ等のハーブを加えるとさらに美味しさがアップします。


こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月08日(土)
【スイーツ】Creme Brulee

★---------材料(2人前)---------★

卵黄2個、牛乳100cc、生クリーム120cc、グラニュー糖35g、バニラオイル少々、
粉砂糖適宜


★------------作り方♪------------★

.棔璽襪僕餡をいれ、泡だて器でよくほぐす。

鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて中火にかけ沸騰直前まで温める。

△豊,鯑れ注いで混ぜ、バニラオイルを加えこしてから型に流し、表面の泡をとる。

づ携弔豊を乗せ天板に湯を注ぎ140度で30分焼く。

チ毒がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ι縮未吠敢重をふって熱したスプーンなどで焦げ目をつける。


は〜〜い!!完成!!


←この画像はニセモノでーす♪








こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月05日(水)
【挽肉】キルちゃん家の餃子

★---------材料(35個分)---------★

豚挽肉300g、春雨30g、キャベツ3枚(白菜3枚でも可)、長ネギ1/2本、
ニンニク1片、生姜1片、白ゴマ適宜、餃子の皮35枚、ごま油大さじ1、サラダ油適宜、
しょう油大さじ3、酒大さじ2、コショウ適宜、水50〜100cc(フライパン1回で)

★------------作り方♪------------★

―娜を茹でます。(3〜4分)

▲ャベツ、長ネギ、生姜、ニンニクを粗いみじん切りにします。

hГ任△った春雨を2cm程度に切ります。

でしたフライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、生姜、ネギを炒めます。

ス瓩蠅出たら、豚肉を入れ、火が通ったらコショウをします。

Εャベツ、春雨を加え、軽く火を通します。

Г靴腓μと酒を加え、少し煮詰めます。

┐好みで白ゴマを加え、火からおろし、粗熱をとります。

充分冷めたら、皮に具を入れ包みます。

洗ったフライパンを熱し、サラダ油を入れます。

餃子を入れ、焼き色が付くまで焼きます。

水をフライパンに注ぎ、水が無くなるまで熱します。


は〜〜い!!完成!!


長ネギの変わりにニラを使ってもいいですよーん。
でね、もし具が余ったら、チン♪してご飯に掛けてみて下さい。
めっちゃ美味いです!!





【追記】
\茲某紊鯑れ蒸らした後、サラダ油を入れ焼き色をつける方法をとると、とてもパリっと仕上がります。[2004.08.29]



こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2001年09月04日(火)
【フルーツ】桃の上手な剥き方

レシピではないのですが、桃の上手な剥き方をご紹介します♪


‥蹐鬚茲洗います。

桃の上から下に真っ二つに切る感じで、タネに包丁の刃を当てて、ぐる――っとひとまわり切れ目を入れます。






それを両方の手で、グルっと、(めちゃ思いきって)タネを中心に左右逆にねじり回します。









い◆宗修乕垰弋帳 ツルっとタネがはずれます。

テ韻戸徇里如▲織佑良佞い討い訶蹐鬘簡の一にします。






Ω紊蓮▲螢鵐瓦糧蕕鯒蹐ように、包丁で皮を剥いていきます。

Эべ易い大きさに整えます。









は〜〜い!!完成!!


鹿児島在住のももさん♪どうもありがとうございました。



こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次

↓「COOKING」投票ボタン。


今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「COOKING」定期購読ボタン。

オレ様のへなちょこレシピをmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

COOKING キル /