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2001年08月24日(金)
【根菜】きんぴらとチーズの揚げ餃子

★---------材料(2〜3人前)---------★

前日の残りのきんぴらごぼう100g位??、とろけるチーズ(キンピラと同量)
餃子の皮10枚、揚げ物用油適宜


★------------作り方♪------------★

,んぴらとチーズを1対1の割合で、餃子の皮で包みます。

⇒箸科油を中温にし、ゆっくりキツネ色になるまで揚げます。


は〜〜い!!完成!!


きんぴらの替わりにひじきの煮付けでも美味しいですのよ♪








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2001年08月23日(木)
【野菜】夏野菜とウィンナーのさっぱり炒め

★---------材料(2〜3人前)---------★

ウィンナー一袋、茄子2本、タマネギ1/2個、パプリカ1個(ピーマンでもOK)、
ニンニク(みじん切り)1片、鷹の爪適宜、オリーブ油大さじ4、塩コショウ適宜、
ワインビネガー大さじ2


★------------作り方♪------------★

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△修梁召虜猯舛鮨べ易い大きさに切ります。ニンニクはみじん切りにします。

フライパンを熱しオリーブ油を引き、ニンニクと鷹の爪を入れ、香りが出るまで熱します。

た綉い鮴擇辰寝愡劼函△修梁召虜猯舛鯑れ、火が通るまでよく炒めます。

ケコショウで味を整え、ワインビネガーを加えよく混ぜます。


は〜〜い!!完成!!


パプリカは赤と黄色とピーマンの組み合わせにする方がキレイですね(汗)。







主婦と生活社『すてきな奥さん、パソコン大好き』2004年6月号に掲載されました。


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2001年08月20日(月)
【野菜】Benさん家のゴーヤーチャンプルー

★---------材料(2人前)---------★

ゴーヤー1本、豚肉100g(ロース又はバラ肉)、豆腐1/2丁(木綿でも絹ごしでもOK)、
卵1個、塩小さじ1、ごま油大さじ2、酒大さじ1、しょう油適宜、コショウ適宜

★------------作り方♪------------★

‘ι紊鬟ッチンペーパー等で包み、30分程かけて水気を切ります。

▲粥璽筺爾領消爾鮠し切り落とし縦半分に切り、種とわたをスプーンで取ります。
(なるべく丁寧に取ってください。そこが苦味をとるポイントです。)

ゴーヤーを薄い斜め切りにし(薄ければ薄いほど苦くないそうです)、ボールに入れ、塩をふってよく揉みます。しんなりとしたら手で水気をギュッと絞ります。

て敍を一口大に切ります。(豚肉が苦手な我家ではお酒としょう油で下味をつけました。)

ゥ侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕(大さじ1)を入れ強火で熱し、ゴーヤーを炒めます。
緑色が鮮やかになったら取り出します。

Ε侫薀ぅ僖鵑鮨,、ごま油(大さじ1)を入れ中火で熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、イ離粥璽筺爾鯑れ、お酒を加え混ぜます。

Э綉い鮴擇辰親ι紊鮗蠅任ずしながら入れ、しょう油とコショウで味を整えます。

溶き卵を流し入れ、大きく混ぜ、卵が固まってきたら火からおろします。


は〜〜い!!完成!!


ゴーヤーは塩揉みだけだとまだ苦味がキツイので、塩茹ですることをお奨めします。







埼玉県にお住まいのBenさんの奥様より投稿♪


【2005.07追記】豚肉をツナ缶に替えたら凄く美味かった!(でもやっぱり苦かった)
【2005.08追記】隠し味にお味噌をおおさじ1(よりやや大目)を入れると美味いらしい。





 【2006.08 色々試したけど
     このレシピで落ち着きそうです。】








★---------材料(3〜4人前)---------★
小さ目のゴーヤ1本、木綿豆腐1丁、ツナ缶2缶、パプリカ1個、卵2個、味噌大さじ2、
サラダ油大さじ1、塩少々、胡椒たっぷり、おかかたっぷり。

★------------作り方♪------------★
‘ι紊凌綉い鮴擇襦
▲粥璽笋鯣省に切り種とワタをスプーンで取り除く。
ゴーヤを薄切り(半月切り)に、パプリカを大き目の千切りにする。
でしたフライパンにサラダ油を注ぎ、高温でゴーヤをガーっと炒める。
ヌを切ったツナ缶とパプリカを加え手早く炒める。
水を切った豆腐を加え、フライ返しで切りながらガーっと炒める。
味噌を入れ手早く炒め、塩コショウで味を整える。
溶き卵を加え、ガーっと炒めておかかをふりかけたら出来上がり!




 【隊長作ポークを使ったバージョン】
       ※最近はこればかりでござる


  フライパンでポークを先に炒めお皿に取り出し、
  その油でゴーヤ、豆腐を炒め、お皿に取っておいた
  ポークを戻し、卵とじをしたもの。
  先にポークを炒めるのがコツだそうだ。
  ちなみに調味料はコショウのみ。


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2001年08月19日(日)
【麺類】麺つゆ焼きソバん

★---------材料(2人前)---------★

市販の焼きソバ2人前、タマネギ1/4個、キャベツ4枚、豚コマ100g
その他お好み野菜(人参・ピーマン・もやし等)
市販の麺つゆ大さじ2、塩コショウ適宜、サラダ油適宜


★------------作り方♪------------★

‘敍とキャベツを一口大に、タマネギを千切りに切ります。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、お肉、野菜の順に軽く炒め、塩コショウで味を整えます。

焼きソバを入れ、よくほぐし、麺つゆを入れます。

ぬ邵擇箸ソバをよくからめ、お皿に盛り付けます。


は〜〜い!!完成!!


野菜はソース焼きソバを作るときと同じ材料でいいそうです。
お肉は鶏肉でもGOOD♪
お肉の替わりに海老を入れても美味しそうだ!うんうん!

今回は、スナックえんどうと桜海老をトッピングしてみました。


「Tomo's My Room」管理人ともさんより投稿

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2001年08月03日(金)
【貝】帆立のマヨネーズ焼き

★---------材料(2人前)---------★

殻付き帆立4個、タマネギ1/4個
塩コショウ適宜、バター適宜、マヨネーズ適宜

★------------作り方♪------------★

“僧を殻から外し、よく洗います。タマネギはスライスし水にさらします。

∧卻の殻に帆立を置き、塩コショウし、グリルで焦げ目が付くまで焼きます。

H僧を殻から取り出し、水を切ったスライスタマネギを敷き、裏返しした帆立を置きます。

ぅ丱拭爾肇泪茱諭璽困鮑椶察塩コショウし、焦げ目がつくまでグリルで焼きます。


は〜〜い!!完成!!











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