にゃんことごはん
ごはん



 西洋式 地獄の窯の開く夜 寒々夜空にブルームーン

朝の気温が5度を切り、外に出るとさすがに寒かくて指先がチリチリしました。日中はまだ少し日差しに温かみも残っていますが、朝晩は寒い信州です。

昨冬、猫炬燵を壊してくれた練ちゃん用に購入した、最長3時間でタイマーが切れてしまう小型のラグ(電磁波カット)の代わりに、12時間タイマーのもの(電磁波カット)をネットで手配したのですが、到着が待たれます。

さて、ハロウィンの今日、リュウと飲みに行きました。
一人だけ、ハロウィン仕様のメイクをした男性を見かけました。
私はハロウィン仕様ではないものの、“休みの前日はおしゃれをしよう”ルールに則った服装で(そう決めないと、ついつい手抜きの楽な恰好ばかりになってしまいます)。

こちらの飲み屋さんは総じてツマミの量が多いように思います。値段で予測する量の1.5から2倍ぐらいあるのでは?
なので一人呑みには適していなくて(一品しか頼んでいないのに持てあますことも、ままありますので)、だいたいが焼き鳥屋さんになってしまいます。焼き鳥なら1本から頼めて便利なのですね。

とはいえ、せっかくの外呑み、(焼き鳥もいいけれど、それ以外で、できれば自分で作るには手間のかかる)美味しい肴で飲みたい!なんてときに、リュウを誘います。
酒と肴で釣れるアラサー男子ってどうよ、と突っ込みつつ、私はあれこれ摘まめリュウは栄養補給ができ、実にwinwinなので、あまり深くは考えないことにしています。

それでも、いまだにフットサルなんかやっているので、それなりの食欲を誇る?リュウですらメニューを睨みながら「う〜ん、追加で頼みたいけど、この値段だと食べきれるかな」と迷っていました。贅沢な話です。

ともあれ身も心もほくほくし(お財布は痩せ細りましたが)、これから来る冬に備えたのでした。




◇ごはんの記録

10/17(土)
朝:卵と豆腐とエノキのスープ パン屋さんのメンチカツサンド 自家製サバカツサンド
昼:<社食>野菜たっぷり豚骨醤油ラーメン 小鉢(キャベツと卵サラダ)
夜:鍋(白菜、豚肉、エリンギ、牡蠣) 赤ワイン

10/18(日)
朝:牛乳 鯖サンド
昼:<社食>定食(タラのサイコロ揚げのあんかけ)
夕:焼き鳥屋さんにて 串4本(タン、レバー、もも、つくね) オニオンスライス 熱燗、焼酎お湯割り
夜:雑穀煎餅 チーズ 焼酎お湯割り

10/19(月)
朝:牛乳 生姜と野菜スープ 鮭の炊き込みご飯(舞茸、モロッコインゲン)
昼:鮭の炊き込みご飯 ヒレカツ2切れ アボカドとフリルレタス <社食>小鉢(卵と千切りキャベツとブロッコリー)
夜:牡蠣と小松菜のバター炒め 雑穀ビスケット 焼酎お湯割り
間食:ミニようかん

10/20(火)
朝:牛乳 生姜と野菜スープ 鮭の炊き込みご飯
昼:<社食>白身魚の唐揚げ定食
夜:手羽先照り焼き どん兵衛鴨だし味

10/21(水・オフ)
朝:牛乳 にゅう麺with小松菜&卵
昼:デリバリーの寿司
夜:ラム肉と玉ねぎ炒め ローカーボカップ麺

10/22(木・オフ)
朝:にゅう麺withラム肉&小松菜&卵
昼:卵のパン ケンタのチキン2個とレモネード
夕:燗酒
夜:鮭の炊き込みご飯(舞茸、生姜)

10/23(金)
朝:生姜の野菜スープ 鮭の炊き込みご飯
昼:<社食>記録漏れ
夜:パン屋さんのプルコギ風サンド

10/24(土)
朝:にゅう麺(竹輪、小松菜、卵)
昼:弁当(鮭の炊き込みご飯、ヒレカツ、レタスとワカメサラダ、インスタント味噌汁)
夜:リュウとご飯(信州サーモン酢絞め、天ぷら、焼きみそ/日本酒、蕎麦)

10/25(日・オフ)
朝:野沢菜ご飯 鶏手羽元の塩焼き
昼:餡かけ焼きそば ワシのつみれ汁
夜:リュウ来宅(まこもとフリルレタスのサラダ、ブイヤベース、トンテキ)

10/26(月)記録漏れ

10/27(火・オフ)
朝:生姜スープ、小女子の佃煮雑穀ご飯
昼:どん兵衛(鴨だし)
夕:長野の居酒屋にて(信州サーモン、青ソイの昆布締め、鶏)レモンサワー、焼酎お湯割り
夜:ブイヤベース、焼酎お湯割り

10/28(水)
朝:小女子の佃煮雑穀ご飯 サバの味りん干し 卵とスプラウトのスープ
昼:まこもと豆苗のサラダ <社食>豚しゃぶの定食 小鉢(ピーマンとフィッシュソーセージの炒め)
夜:小松菜のサラダ さつま揚げ アンガス牛のソテー 燗酒

10/29(木)
朝:小女子の佃煮雑穀ご飯 サバの味りん干しwithスプライト 小松菜とシラスの卵とじ 豆腐の味噌汁
昼:アンガス牛のソテーwithアボカドと豆苗 <社食>塩ラーメン チーズケーキ
夜:パン屋さんのサンドイッチ(メンチカツと野菜、ツナとチーズとベーコン)生姜スープ

10/30(金)
朝:生姜と野菜のスープ 豆腐と海苔の卵とじ サバの味りん干し 雑穀ご飯
昼:豆苗のサラダwithシラス <社食>卵とじうどんwith鶏肉
夜:パン屋さんのサンドイッチ(バターチキンサンド) チーズ 日本酒

10/31(土)
朝:生姜と野菜のスープ 豆腐と海苔の卵とじ 雑穀ご飯
昼:雑穀ご飯 鶏の照り焼きwith玉ねぎ 酸辣湯の春雨スープ <社食>パウンドケーキ ラテ
夜:リュウと居酒屋にて飲み(蜆汁、生ガキ、鰆のタタキ、なめろう、白子&あん肝、蟹の身と味噌、白エビの唐揚げ、キノコたっぷり揚げ出し豆腐、レモンサワー、ひれ酒)


2020年10月31日(土)



 起床する キリと冷たい空気には 秋の終わり冬の始まり

今年一番の寒さだったそうな、今朝。確かに寒かったです。
とはいえ、まだ合服で大丈夫ではありました。長そでの上に、軽めの一枚。

練ちゃんは私の布団に潜り込んできて、そこから出ようとしません。ちゃんと隠れ家には電熱ラグを敷いているのに、布団のほうがいいみたいです。
甘えたいのかもしれません。

帰宅すると、とりあえず私が腰を落ち着けるまで、アオアオと後を着いて回ります。「ねえ、座ろうよ、座ってのんびりしようよ」と言っているみたいです。
実際、私が座ると、いそいそと隣にやってきて丸まってみたり、膝の上に顎を載せてデレンとしてみたり。

夏とは異なり、温かくていいのですが。ついつい、やろうと思っていたことが後回しになってしまう、というのも、困ったものです。


◇ごはんの記録

9/23(水・オフ)
朝:豆腐 TK雑穀G
昼:茄子の煮びたしwith大根おろし トマトの炊き込みご飯wthシラス&鯵の一夜干し 焼酎のレモン炭酸割り
夜:マグロのカルパッチョwithワカメとサニーレタスのサラダ
長芋の千切り梅和え 焼酎のお湯割り
間食:牛乳パン&コーヒー

9/24(木)
朝:牛乳 ワカメサラダ トマトの炊き込みご飯wthシラス&鯵の一夜干し
昼:ゴーヤーチャンプルー&鹿肉の焼肉 <社食>そば
夜:鶏と根菜のガーリックソテー 卵雑炊 カマンベールチーズ
間食:水ようかん

9/25(金)
朝:牛乳 スプラウトのサラダ びんちょう鮪の卵とじ トマトの炊き込みご飯wthシラス&鯵の一夜干し 豆乳
昼:ワカメサラダ <社食>定食(牛肉と春雨の韓国風丼)小鉢(おでん/大根、にんじん、ごぼう天)
夜:鶏と根菜のガーリックソテー カマンベールチーズ 焼酎お茶割り

9/26(土)
朝:にゅう麺 卵焼き&サラダ
昼:ワカメサラダ <社食>定食(白身魚の甘酢あんかけ)
夕:焼き鳥屋さんにて焼き鳥5本、ハイボール、日本酒
夜:赤ワイン

9/27(日・オフ)
朝:にゅう麺
昼:太巻き
夜:マグロとアボカドのグリーンサラダ 焼肉(国産牛=ホルスのサーロイン、アンガス牛のハラミ、鹿筋肉のバジル味) 鯛の潮汁
※試合後にリュウ来宅

9/28(月)
朝:鮭とトマトの炊き込みご飯 鯛の潮汁
昼:鮭とトマトの炊き込みご飯、サーロインの塩焼き、サラダ <社食>小鉢(卵とゴーヤとソーセージ炒め) デザート
夜:サラダ アンガス牛のハラミ 赤ワイン

9/29(火)〜10/3(金)記録漏れ

10/3(土)
朝:牛乳 エビとトマトの煮込み 卵焼き ごはん
昼:鹿肉のバジル炒め サニーレタスのサラダ(シラス、チーズ) <社食>そば
夜:ハラミ焼き 白ワイン イエーガーマイスター

10/4(日・オフ)
朝:揚げ茄子の味噌汁 ファミマの「タコス巻&サラダ巻」 とマロンタルト
昼:餡かけ焼きそば ビール
夜:ハラミ焼き 卵パン イエーガーマイスター ハイボール
間食:雑穀煎餅

10/5(月)
朝:エビとエリンギの牛乳スープ チーズパン
昼:サニーレタスのサラダ(赤パプリカ)&鯵 <社食>定食(マグロタタキ丼)小鉢(卵炒め)
夜:竹輪とチーズ けんちん汁

10/6(火)※早朝の鉄道に暖房が入っていた
朝:エビとエリンギの牛乳スープ 雑穀ご飯 小女子の佃煮
昼:社食?
夜:デリシアにて「合鴨三点盛り」 酸辣湯のフォー 缶酎ハイ ハイボール

10/7(水・オフ)※半年ごとの定期健診
朝:にゅう麺
昼:ラーメン屋さんにて豚骨ラーメン 駅ビルでグラスワインとレンコン餃子
夜:白菜と牡蠣のスープ 麻婆豆腐 ハイボール

10/8(木)
朝:白菜のスープ(豆腐、エリンギ、卵)雑穀ご飯 大豆ミートのメンチカツ
昼:<社食> 定食(ブリの金山寺味噌焼き) 小鉢(春巻)

夜:パン屋さんのサンドイッチ(メンチカツと野菜いろいろ)けんちん汁
間食:五穀ビスケット 雑穀煎餅 チョコ小1個

10/9(金)
朝:パン屋さんのサンドイッチ(バターチキンカレー) トマトスープ
昼:ローカーボ麺 エビチリとサニーレタスのサラダ 社食の小鉢(春巻)とたらこお握り
夜:鶏むね肉の細切り炒め 小女子の佃煮 胚芽米
酸辣湯のフォー
間食:チョコ小1個

10/10(土)
朝:白菜と鶏むねの卵のスープ 大豆ミートのメンチカツ丼(卵)
昼:フリルレタスとのそぼろ <社食>酸辣湯麺
夜:リーフレタスとアボカドサラダ わさび漬け 雑穀ご飯
間食:ガルボのイチゴ味 焼きポテトチップス

10/11(日)
朝:エノキと白菜の味噌汁 小女子の佃煮 胚芽米
昼:高野豆腐 ボテトサラダwithブロッコリー&キャベツ 麦ご飯&肉団子とホタテバター
夕:焼き鳥屋さんにて オニオンスライス&焼き鳥(もも、つくね) ハイボール 日本酒

10/12(月)
朝:にゅう麺(卵、豆苗) 鶏むね肉の天ぷら
昼:<社食>??
夜:リュウと居酒屋にていろいろ

10/13(火)
朝:
昼:<社食>??
夕:居酒屋にて 生中 もろきゅう 串(鶏かわ、レバー、タン)
夜:ワカメとシラスの酢の物 牛乳パン ハムとチーズの揚げパン ハイボール

10/14(水・オフ)
朝:サバカツのサンドイッチ(フリルレタス) コーヒー 牛乳
昼:トンカツの卵とじ(玉ねぎ) 雑穀ご飯with豆苗 赤ワイン
夜:にゅう麺(海苔、白菜)
間食:小枝(安納芋味) 乳酸菌チョコ

10/15(木・オフ)
朝:牛乳 けんちん汁 雑穀ご飯with豆苗 鶏むね肉の天ぷら
昼:けんちん汁のにゅう麺
夜:鍋(白菜、豆腐、舞茸、豚肉)チーズ 赤ワイン
間食:ようかん

10/16(金)
朝:牛乳 味噌汁(豆腐) 雑穀ご飯の卵丼 海苔
昼:シラスとわかめの酢の物withフリルレタス トマトと鮭の炊き込みご飯 豚小間と玉ねぎ炒め 信州サーモンの味噌汁(インスタント) <社食>小鉢(春巻とイカリング)
夜:バターチキンカレー(缶詰)と雑穀ご飯 生姜湯 缶酎ハイ


2020年10月16日(金)
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