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Hong Kong Life現在篇
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2010年07月09日(金)
こじき鶏

北京式の煙突みたいな火鍋の泰豊楼は、他の北京料理もとってもおいしい。
前に同僚がこじき鶏(乞衣鶏又は富貴鶏)をたべたらむちゃくちゃ美味しかったらしい。
ということで、今回は日本人同僚達とこじき鶏を食べる会を開催!富貴鶏という名前で要予約です。
こじき鶏といえば昔「美味しんぼ」のマンガで見たことがあっただけで実際に食べたのは初めてです。
確か、かつて乞食が鶏を料理する道具がないので泥で包んで、蒸し焼きにしたのが始まりとか。
ちなみにこのレストラン、鍋も超おいしいのですが、他のどの料理も全く外れがなく。今回やっとこじき鶏を制覇できたので、次回は別のメニューにも挑戦すべしと弊社内で「泰豊楼のメニューを食べつくそうの会」ができそうです(笑)

ジャジャーン、鶏さまのおなり!
木槌で固まった泥を割らせてもらえます


一撃でひびが入りました


泥をはがすと、蓮の葉で何重にもくるまれた鶏様が
蓮の葉を開ける時点でものすごくいい香りが


お皿に乗せられる鶏様


柔らかいのでフォークとナイフでサクサクと解体できます
おなかの詰め物が鶏と合わさっていい香り


柔らかくて超ジューシー、うますぎ〜(ToT)

詰め物は漬物、椎茸、豚肉、ネギ、生姜、香辛料など


こじき鶏以外のお料理も全部美味しいです
これは紅焼豆腐


ここの小籠包まじウマ!ディン○豊より美味しいかも!!


北京ダックもハーフで頼んでみた
ジューシーで美味しいです(^^)


(おまけ)こじき鶏の残骸(笑)