
Hong Kong Life現在篇
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| 2010年07月09日(金) ■ |
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| こじき鶏 |
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北京式の煙突みたいな火鍋の泰豊楼は、他の北京料理もとってもおいしい。 前に同僚がこじき鶏(乞衣鶏又は富貴鶏)をたべたらむちゃくちゃ美味しかったらしい。 ということで、今回は日本人同僚達とこじき鶏を食べる会を開催!富貴鶏という名前で要予約です。 こじき鶏といえば昔「美味しんぼ」のマンガで見たことがあっただけで実際に食べたのは初めてです。 確か、かつて乞食が鶏を料理する道具がないので泥で包んで、蒸し焼きにしたのが始まりとか。 ちなみにこのレストラン、鍋も超おいしいのですが、他のどの料理も全く外れがなく。今回やっとこじき鶏を制覇できたので、次回は別のメニューにも挑戦すべしと弊社内で「泰豊楼のメニューを食べつくそうの会」ができそうです(笑)
ジャジャーン、鶏さまのおなり! 木槌で固まった泥を割らせてもらえます
一撃でひびが入りました
泥をはがすと、蓮の葉で何重にもくるまれた鶏様が 蓮の葉を開ける時点でものすごくいい香りが
お皿に乗せられる鶏様
柔らかいのでフォークとナイフでサクサクと解体できます おなかの詰め物が鶏と合わさっていい香り
柔らかくて超ジューシー、うますぎ〜(ToT)
詰め物は漬物、椎茸、豚肉、ネギ、生姜、香辛料など
こじき鶏以外のお料理も全部美味しいです これは紅焼豆腐
ここの小籠包まじウマ!ディン○豊より美味しいかも!!
北京ダックもハーフで頼んでみた ジューシーで美味しいです(^^)
(おまけ)こじき鶏の残骸(笑)
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