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Hong Kong Life現在篇
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2009年12月19日(土)
寒い日は火鍋

香港も今冬二度目の寒波が来ております。今朝は10度。
こんな寒い日は火鍋に限る、と今夜はうちにお友達が集まって「ごま豆乳スープ」のお鍋、もちろん日本の味よ!
お揚げとお餅で"餅きんちゃく"も作って、うまかったです♪
さて、写真は大分前ですが本格的な北京式鍋が食べられるお店に行った時のもの。
鍋の真ん中に煙突のような長い管があり、そこに炭が入っててガスや電気ではないのが北京式らしく、私は初めて食べました。
火力は足りるのかなと思ったけど、4人で1時間半くらい食べている間は炭を足すこともなく、でもずーっといい感じにグラグラとわいてました。
北京鍋では羊肉をしゃぶしゃぶして食べます。私は羊肉は独特のにおいがあまり好きではないのだけど、この店のはタレがおいしく、羊自体もいいものを使っているのかほとんど臭みもなくて美味しく食べられました。
羊肉は食べると体が温まるので、寒い時にはもってこいです(^^)

タレは自分で好きに調合できる
私は醤油、ごまペースト、からしみそ、酢
ネギ、シャンツァイ等全部ぶっこみ(どろどろ〜^^;)


鍋が来ました、本当に煙突のようです


上に蓋のようなものがあり、ここで火力を調節するらしい


羊肉〜


しゃぶしゃぶします、スープはかなりあっさり


タレとともにいただきます!